陈立泉

简介:

男, 1940年3月生, 中国工程院院士, 中国科学院物理研究所研究员兼北京星恒电源股份有限公司技术总监, 博士生导师。1964毕业于中国科学技术大学物理系。

主要研究方向:

1.纳米离子学;2. 新能源材料及其应用;3.固体电解质和全固态锂电池研究。

过去的主要工作及获得的成果:

1976年去德国马普协会固体所进修,合作研究固体锂电池电解质。1978年回国后继续从事固体离子学及其在能源中的应用研究工作。1986年开始,曾主持物理所高温超导材料研究。曾荣获国家自然科学一等奖和国家有突出贡献中青年专家称号。发表论文200余篇,申报发明专利10余项。对锂离子电池研究和产业化以及对液氮温区高温超导材料的发现都作出了重要贡献。

目前的研究课题及展望:

从固体离子学到纳米离子学的转变:纳米材料中(纳米颗粒, 纳米线, 纳米薄膜)离子和电子输运特性的实验和理论研究。近年来,开展了纳米储锂合金的研究,在纳米储能材料方面取得很大进展,为锂离子电池的新发展,提供了丰硕的技术储备。
锂离子电池和燃料电池中的物理化学过程及相关材料的设计、合成、表征、物理和电化学性能及其应用。没计和合成锂离子电池相关材料,为改善锂离子电池的性能,为研究和开发电动车用动力电池,提供材料保证。已着手开展燃料电池材料的原创性研究,旨在研究和开发新型燃料电池。

培养研究生情况:

博士生14(包括与国外联合培养2人),硕士生6人(包括代培3人)博士后1人,在读博士生6人。

电话:

010-82649046

010-82649185

Email:

lqchen@iphy.ac.cn