杨海涛

简介:

杨海涛,男,1975年12月出生。2004年获中科院物理所博士学位。2004年-2008年在日本东北大学作COE和JSPS博士后。2009年加入中科院物理所。现任中科院物理所副研究员,博士生导师。

主要研究方向:

主要研究领域为低维磁性纳米材料及其电学、磁学性能。
(1)低维磁性纳米人工结构材料的可控化学制备及自组装有序阵列;
(2)低维磁性纳米材料的高频性能(GHz频段)及其在电子器件中的应用;
(3)低维磁性纳米材料的维度/界面耦合效应和在多场作用下的自旋输运性能;
(4)低维杂化纳米材料的光电性能研究。

过去的主要工作及获得的成果:

长期从事磁性纳米材料的化学制备和性能研究,取得了多项优秀成果。已发表论文50余篇,他引500多次。主要包括(1)利用高温液相法制备出尺寸和形貌可控的Fe、Co、Fe3O4等多种磁性纳米颗粒,发现了表面活性剂对颗粒尺寸的非单调调控效应,揭示出纳米颗粒生长的新规律;(2)利用硬壳层实现了对磁性纳米颗粒间磁相互作用的精确调控,揭示了其静磁和高频性能中多种新现象的物理机制;(3)利用磁性纳米材料和二维层状材料的耦合效应,制备出多种高频和光电性能优异的纳米复合材料。

目前的研究课题及展望:

目前承担科技部973计划一项,基金委面上基金两项。将重点开展低维磁性纳米复合结构的高频性能、低维磁性纳米结构的维度/界面耦合效应、低维磁性纳米人工结构材料在多场下的自旋输运性能及低维杂化材料的光电性能研究。

培养研究生情况:

已培养多名博士生和硕士生。目前在读博士生1名,硕士生2名。拟每年招收硕博连读生或者博士生1-2名。

电话:

010-82649139

Email:

htyang@iphy.ac.cn