沈保根

简介:

男,1952年9月生于浙江省平湖市。1976年毕业于中国科学技术大学物理系。历任中国科学院物理研究所研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员。1986-1988年作为洪堡访问学者在徳国鲁尔大学从事稀土永磁材料研究,1995年在荷兰阿姆斯特丹大学作访问学者。曾任中国科学院物理研究所党委书记、学位委员会主任,中国科学院副秘书长兼任院士工作局局长等。现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,磁学国家重点实验室主任。2011年当选中国科学院院士,2013年当选全国政协委员。 现兼任中国科学院技术科学部常务委员、学部咨询评议工作委员会委员,中国科学院物理研究所学术委员会副主任、学位委员会副主任,中国科学技术大学物理系主任,《Chinese Physics B》副主编、《物理学报》副主编、《Rare Metals》副主编、《Journal of Magnetism and Magnetic Materials》、《中国科学:技术科学》等8个杂志常务编委或编委,中国再生资源产业技术创新战略联盟专家委员会名誉主任,中国电子学会常务理事、应用磁学分会主任,中国物理学会理事、磁学专业委员会主任,中国科学院磁性材料与器件重点实验室学术委员会主任等。

主要研究方向:

功能材料的磁性和磁热效应;稀土永磁材料的结构和磁性。

过去的主要工作及获得的成果:

长期从事磁学和磁性材料的研究工作。研究了稀土-过渡族化合物的晶体结构、相变、磁性和磁热效应,发现了一级相变镧铁硅基大磁热效应材料,室温最大磁熵变超过传统材料稀土釓的两倍,利用中子衍射、穆斯堡尔谱、电子结构计算和磁性测量等手段,研究了一级相变体系在相变温度附近的磁热效应,揭示了一级相变体系中大磁热效应的物理机制,给出了正确表征相分离一级相变体系熵变的方法;研究了稀土-铁基化合物的结构与磁性以及纳米晶复相稀土永磁材料的微结构、相结构与磁性的关系,合成出多种新型稀土永磁材料,解释了稀土永磁材料的矫顽力机制和纳米复合永磁材料的磁性耦合机理;深入研究了非晶态合金的磁性和输运性质,解释了非晶态合金中磁性和电性的反常现象。 发表学术论文390余篇,被他人引用6700余次,单篇最高被引用490余次。获国家发明专利20多项。培养博士研究生30余名。曾获国家杰出青年科学基金,香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”和中国物理学会叶企孙物理奖,获国家自然科学二等奖1次、北京市科技进步一等奖2次、省部级自然科学或科技进步二等奖5次。

目前的研究课题及展望:

继续从事稀土功能材料的结构与磁性研究,重点研究稀土-过渡族金属间化合物的磁热效应和永磁性。目前承担了国家“973”、“863”项目、国家自然科学基金项目和中国科学院资助的研究项目等。

培养研究生情况:

培养博士研究生30余名、硕士研究生2名和博士后8名。

电话:

010-82648082

Email:

shenbg@iphy.ac.cn