周端陆

简介:

男,1972年出生于湖北浠水。1995年于北京师范大学物理系获学士学位,1998年于北京师范大学物理系获硕士学位,2001年于中国科学院理论物理所获博士学位。2001年至2003年在清华大学高等研究中心,2003年至2004年在中科院理论物理所,2004年至2006年在乔治亚理工大学物理系从事博士后研究工作。 2006年8月加入中国科学院物理研究所。现为中国科学院物理所副研究员,博士生导师。

主要研究方向:

1,量子信息和量子计算理论;
2,量子光学和冷原子物理;
3,量子测量和量子退相干。

过去的主要工作及获得的成果:

共发表SCI收录论文30余篇,其中美国理评论系列20余篇(PRL 3 篇)。代表性的研究成果包括
(1)系统地研究了多体量子态中关联的分类和度量问题,在前人工作的 基础上建立了多体量子关联度, 并研究了其计算和应用。
(2)提出了在腔-QED 系统确定性地制备 双光子EPR纠缠态的试验方案。随着微腔和量子控制技术的发展,这一方案已被实验实现,它有可能成为新一代纠缠双光子源的可行方案之一。
(3)将集团态的概念推广由二维推广到任意有限维,并证明它依然可以用来进行普适的量子计算。
(4)研究了如何高效地实现量子态的宇称的测量方法,给出在多区域离子阱中的实验方案, 并指出了以前测量方法的局限,和在量子纠错中的应用。

目前的研究课题及展望:

(1)多体关联的度量及其在多体物理中的应用
(2)光学微腔中的玻色爱因斯坦凝聚研究
(3)量子通讯和量子计算的物理实现

培养研究生情况:

拟每年招收硕博连读生,博士生1-2名。

电话:

010-82648097

010-82649749

Email:

zhoudl72@iphy.ac.cn