方忠

简介:

男,1970年生于湖北,1991年毕业于华中理工大学(现华中科技大学)物理系,1996年在华中理工大学获得博士学位。1996年至2003年,先后访问日本、美国等国的多个高等研究机构。2003年入选中科院“百人计划”并获择优支持,回国在中科院物理研究所工作,现任研究员、博士生导师。2004年获得国家杰出青年科学基金。2005年入选百千万人才工程国家级人选。2007年作为首席科学家承担科技部“量子调控重大研究计划”研究项目。2008年作为学术带头人获得基金委创新研究群体资助。2008年获得茅以升青年科技奖。2008获得国际理论物理中心颁发的ICTP奖。2010年获得亚太物理学会联合会C. N. Yang奖。2010年获国务院政府特殊津贴。2010年入选中国科学十大进展。2011年获求是杰出科技成就集体奖、中国科学院杰出科技成就奖集体奖。2011年当选美国物理学会会士。

主要研究方向:

主要从事计算凝聚态物理方面的研究,即利用现代的大规模并行计算机,通过计算和模拟的手段来研究材料的物性,探索微观系统的物理规律,预测材料的结构和物理性质及其相互关系,为新型材料的开发和应用、新型信息的存储和传输方式等提供科学的依据。研究方向包括: 1. 新型计算方法的发展及软件包开发 2. 功能材料的电、磁、光学特性的第一原理计算研究 3. 强关联体系中的奇异物性研究 4. 自旋-轨道相关的新奇量子现象,包括:反常Hall效应,自旋Hall效应,拓扑绝缘体等

过去的主要工作及获得的成果:

1. 研发了具有自主知识产权的大型并行化第一原理计算软件包BSTATE(Beijing Simulational Tool for Atom Technology)。 2. 提出并实现了适用于关联电子系统的LDA+Gutzwiller计算方法。 3. 预言了Fe基超导体母体中的自旋密度波(SDW)态 4. 预言了拓扑绝缘体新材料系列Bi2Se3,Bi2Te3,Sb2Te3 5. 阐明了反常Hall效应的物理机制,并提出了基于Berry Phase的几何解释 共发表SCI论文100余篇,其中包括Science文章5篇,Nature Phys.文章2篇,Phys. Rev. Lett. 文章23篇,共被引4000余次。

目前的研究课题及展望:

目前正在进行的研究项目有: (1)科技部“量子调控”项目:量子有序现象及其外场调控。 (2)基金委创新群体项目:凝聚态物质中新奇量子现象的计算与理论研究。 (3)科学院创新工程重点方向性项目。 (3)基金委面上项目。

培养研究生情况:

拟每年招收博士、硕士生3名,博士后1名,欢迎大家报考。

电话:

010-82649982

010-82649580

010-82648038

Email:

zfang@iphy.ac.cn