丁洪

简介:

丁洪,现为中国科学院物理所研究员,北京凝聚态国家实验室常务副主任和首席科学家。1990年毕业于上海交通大学,于1995年获美国伊利诺伊大学芝加哥分校的物理博士。1995年9月至1998年8月在美国阿贡国家实验室作博士后。1998年9月至2008年5月在美国波士顿学院大学物理系历任助理教授、副教授、正教授。

主要研究方向:

主要用角分辨光电子能谱研究新奇超导体和强关联电子材料的电子结构和电子激发性质。

过去的主要工作及获得的成果:

主要利用角分辨光电子能谱(ARPES 研究高温超导体和拓扑材料的电子结构和物理机理,取得了多项国际同行认可的重要成果,特别是在铜基高温超导体赝能隙、铁基超导体超导序参量对称性、外尔费米子在固体材料中的发现中做出了开创性的工作。发表了200多篇学术论文,其中高端杂志文章62 (《Nature5篇,《Nature Physics4篇,《Nature Communications6,Physical Review Letters41篇,《Physical Review X5篇,《PNAS1篇),被SCI引用超过11000次,H-引用指数为53,在国际学术会议作邀请报告超过90次。1995年获美国威斯康星同步辐射中心的阿拉丁光源奖,1999年获美国的斯隆奖,2003获美国波士顿学院杰出科研成就奖,2005年获中国国家杰出青年科学基金B类,2008年入选首批国家千人计划2010年获中国侨界创新人才贡献奖,2011年被选为美国物理学会会士,2014年获汤森路透中国引文桂冠奖和科研团队奖。

目前的研究课题及展望:

1、对铁基超导体做进一步系统的研究,争取在超导机理方面取得重要的成果。
2、开展对拓扑量子材料、铜基超导体、重费米子材料的研究。
3、通过原位薄膜生长和测量,努力实现界面超导研究的突破。
4、研制世界一流的仪器设备。

培养研究生情况:

本组高度重视研究生的培养,博士生在研期间一般有一年的出国联合培养。8年中已毕业博士研究生12名,硕士研究生3名。本组(共4位博导)在读博士生12名,在读硕士生10名。

其他联系方式:

EX7组网页:http://ex7.iphy.ac.cn/cn/

电话:

010-82649200

Email:

dingh@iphy.ac.cn