孟庆波

简介:

男,1964年10月生。1987年吉林大学物理系获学士学位,1997年在中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位。1999年-2002年分别任日本科技厅特别研究员(STA Fellow)、东京大学和日本神奈川科学技术研究院专任研究员。2001年入选中科院“百人计划”,2002年回所工作。2005年获得中科院百人计划优秀奖,2007年国家杰出青年基金获得者,2010年获国务院政府特殊津贴,2011年获东京理科大学校长奖,2013年入选‘科技北京’百名领军人才。现任中科院物理研究所研究员、博士生导师、太阳能材料与器件研究组(E02组)组长,物理研究所清洁能源实验室主任,中科院清洁能源前沿研究重点实验室主任,新能源材料与器件北京市重点实验室主任。中国可再生能源学会理事,中国可再生能源学会光化学委员会和光伏委员会委员, 中国材料研究学会纳米材料与器件分会理事,中国化学会纳米化学专业委员会委员,国家基金委第十三、十四届工程与材料科学部专家评审组成员,中国科学院“太阳能行动计划”执行专家组成员。《Electrochemistry Communications》和《Green:The International Journal of Sustainable Energy Conversion and Storage》编委。

主要研究方向:

研究工作致力于太阳能材料的设计、制备与相关器件研究,利用取之不尽、用之不竭的清洁能源太阳能造福人类社会。
主要工作侧重于:
(1) 光电材料,实现光能到电能的转化。
(2) 光子材料,实现光的可控传播。
(3) 光催化材料,实现光能到化学能的转化。
(4) 风光互补智能微电网设计与控制研究。

过去的主要工作及获得的成果:

(1)利用复杂晶体化学键理论研究了YBCO系列高温超导体的化学键性质,从化学键的表象对这类高温超导体的超导机理给予了合理的解释。(2)发现了不同粒径纳米粒子的协同自组装效应,发展了一种最简便的组装大面积、高质量纳米尺寸的三维周期孔结构(光子晶体)的新方法, 这一组装方法正在受到国内外同行的广泛关注;(3)首次利用TiO2三维周期孔膜组装了液态染料太阳能电池,取得比较理想的结果;(4)组装的全固态染料太阳能电池效率达到世界先进水平。论文发表后,得到了染料太阳能电池的创始人 瑞士联邦工学院 M. Graetzel 教授的好评。(5)首次在钙钛矿太阳能电池对电极和空穴材料之间引入Al2O3绝缘层,降低了背电极处的电荷传输势垒,电池效率提高了54%,所制备的无空穴传输层钙钛矿电池率先突破10%,最高值达到了13.5% (6)自主研制了太阳能电池IPCE测量系统,并将其推广应用到清华大学、中国石油大学、德州学院、厦门大学、北京航空航天大学、北京信息科技大学等多所兄弟院校。
近年来,在国际知名高水平杂志:J.Am. Chem. Soc., Environ. Energ. Sci., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Appl. Phys. Lett.,J. Appl. Phys.,Phys. Rev. B, Chem. Comm., Chem. Mater., Langmuir, J. Phys. Chem. B等发表论文180余篇,论文被引用4200余次,申请60余项中国发明专利和1项日本发明专利,授权34项。近5年在重要国际、国内学术会议上做大会和邀请报告40余次。研究组与国内外相关的著名大学和研究所有较密切的合作关系。  
 

目前的研究课题及展望:

正在进行的项目有:
(1)科技部973项目
(2)国家杰出青年基金
(3)国家自然科学基金委创新群体项目
(4)国家自然科学基金委重大光电计划项目
(5)国家自然科学基金委面上项目

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

培养研究生情况:

已培养了22名博士、5名硕士生,其中一人获院长奖学金。在读博士3名,硕士生4名。计划每年招收1-2名博士研究生和3-4名硕博联读研究生。 招生专业:物理、化学和材料等专业。
欢迎对上述领域感兴趣并且具有奉献和敬业精神的优秀学生加入我们的课题组,为实现利用太阳能这一美好目标共同奋斗。

电话:

010-82649242

Email:

qbmeng@iphy.ac.cn