李泓

简介


男,1970年4月生。1992年兰州大学化学系物理化学专业毕业,1995年中国科学院长春应用化学研究所获硕士学位,1999年中国科学院物理研究所获博士学位。1999年留所工作至今。 2001-2003年在德国斯图加特马普固体研究所Maier教授实验室做博士后研究工作。现为中国科学院物理研究所研究员,在E01组工作。科技部先进能源领域储能子领域主题专家,科技部十三五智能电网专项储能实施方案与指南撰写人,工信部智能电网技术与装备重点专项项目责任专家,国家杰出青年科学基金,中组部万人计划中青年科技领军人才获得者。科学院纳米先导专项“长续航动力锂电池”项目,新能源汽车试点专项动力电池项目,北京市科委固态电池项目负责人。

主要研究方向


高能量密度锂离子电池、固态锂电池、电池失效分析、固体离子学

过去的主要工作及获得的成果


李泓于1997年在世界上首次提出高容量纳米Si负极材料,申请了第一个发明专利,1999年在国际上发表了第一篇纳米硅负极材料文章。2005年提出元宵结构纳米硅负极综合解决方案,入选“国家十五重大科技成就展”,发表在2009年Adv. Mater. 上,引用超过700次,获得2011年Science综述好评。纳米硅负极材料在1997年开始获得系列核心材料授权专利,历时20年研究,实现技术转移,目前正在与江西紫宸合作开发,2017年计划在江苏溧阳产业化。采用硅负极的锂离子电池,采用金属锂的固态锂电池,10Ah级以上电芯软包能量密度高于300Wh/kg。目前主要研究方向为高能量密度锂离子电池关键材料与电池技术、固态锂电池、电池失效分析、固体离子学。发表SCI论文280篇,引用超过15000次,H因子64。共申请中国发明专利85项,已获授权中国发明专利40项。

代表性论文及专利


发表SCI文章参考: http://www.researcherid.com/rid/C-4643-2008

目前的研究课题及展望


目前负责中科院先导项目1项,北京市科委项目1项,国家自然科学基金杰出青年项目1项,其它国家项目1项, 企业合作项目5项。 主要开展的研究方向包括:(1)高能量密度锂离子电池,(2)固态锂电池,(3)失效分析

培养研究生情况


在读博士生6名,硕士生4名。
拟招生情况:
1. 凝聚态物理,每年招收2名硕博连读生;
2. 材料工程,2016年拟招生1名工程硕士;
欢迎化学(电化学、高分子、无机)、材料化学、材料物理、固体物理专业的优秀学生报考。

电话:

010-82648067

Email

hli@iphy.ac.cn