李泓

简介:

男,1970年4月生。1992年兰州大学化学系物理化学专业毕业,1995年中国科学院长春应用化学研究所获硕士学位,1999年中国科学院物理研究所获博士学位。1999年留所工作至今。 2001-2003年在德国斯图加特马普固体研究所Maier教授实验室做博士后研究工作。现为中国科学院物理研究所研究员,在E01组工作。

主要研究方向:

高能量密度锂电池及固体离子学

过去的主要工作及获得的成果:

1)在国际上首先提出高容量纳米硅负极材料体系并持续研发至今;开发了元宵结构纳米硅碳负极材料。 2)储锂机制:储锂材料的纳米尺寸效应,包括发现合金负极室温电化学团聚,基于纳米尺寸效应的过渡金属氟化物储锂机制,基于限域尺寸效应、混合离子占位效应的LiCrO2、 Cr8O21储锂机制,发现并证实纳米复合物界面储锂机制;通过热力学数据计算了1100种化学体系的理论储能密度。 3)界面反应:开发了TG-DSC-MS, Scanning force curve方法结合TEM、SEM、SIMS技术研究电极与电解质界面产物及其微观结构; 4)原子尺度结构演化:合作利用ABF-STEM、XAS、XRD、Neutron等实验方法结合第一性原理计算研究了高容量正极材料嵌脱锂引起的结构演化问题。  发表SCI论文220余篇,论文被他引9000余次,SCI的H因子为53。申请70项中国发明专利,30项已授权,2项国际专利,一项已在英国、德国授权。

代表性论文及专利:

发表SCI文章参考: http://www.researcherid.com/rid/C-4643-2008

目前的研究课题及展望:

目前负责中科院先导项目1项,北京市科委项目1项,国家自然科学基金杰出青年项目1项,其它国家项目1项, 企业合作项目5项。 主要开展的研究方向包括:(1)锂离子电池硅碳负极材料,(2)固态锂电池

培养研究生情况:

在读博士生6名,硕士生4名。
拟招生情况:
1. 凝聚态物理,每年招收2名硕博连读生;
2. 材料工程,2016年拟招生1名工程硕士;
欢迎化学(电化学、高分子、无机)、材料化学、材料物理、固体物理专业的优秀学生报考。

电话:

010-82648067

Email:

hli@iphy.ac.cn