李建奇

简介:

李建奇,现任中科院物理所研究员,A06研究组组长。1990年获中国科学院物理研究所博士学位。1995-1996年德国Max-Plank 固体物理研究所博士后。1997-2000年日本无机材料研究所特聘研究员。2001-2002年美国Brookhaven国家实验室Research Associate。

主要研究方向:

电子显微学方法与结构分析;强关联系统的电荷序,轨道序和结构相变研究;新型多铁材料及超导材料的探索和重要结构问题研究。

过去的主要工作及获得的成果:

在高Tc超导体和巨磁阻Mn-氧化物和电子铁电体系统的研究中,解决了一些重要问题,取得了多项研究成果。主要研究课题包括,BiSrCaCuO 超导系列中的调制结构;铁的变价态问题及五价 Fe 的存在形式;巨磁阻Mn-氧化物系统的电子轨道有序排列;钙钛矿结构中的小极化子,高Tc超导体的条纹相及电子相分离;电子铁电体LuFe2O4中的低温结构相变和电荷序;Fe2OBO3中的反相条带状畴结构和磁相变点强的磁电耦合效应;新型Fe基超导体的结构,空位序和相分离特性。在国际主要学术期刊上已发表论文200多篇。他人引用累计超过1400次。国际邀请报告20多次。曾获百人计划(1998年),国家杰出青年(2002年),国家杰出青年群体成员(2002年),北京科学技术二等奖(2003年,排名第一)。

代表性论文及专利:

1.H.X. Yang, H.F. Tian, Y.J. Song, Y.B. Qin, Y.G. Zhao, C. Ma, and J.Q. Li*, Polar nanodomains and giant converse magnetoelectric effect in charge-ordered Fe2OBO3, Phys. Rev. Lett. 106 (2011) 016406. 2.Z. Wang, Y.J. Song, H.L. Shi, Z. W. Wang, Z. Chen, H.F. Tian, G.F. Chen, J.G. Guo, H.X. Yang, and J.Q. Li*, Microstructure and ordering of iron vacancies in the superconductor system KyFexSe2 as seen via transmission electron microscopy, Phys. Rev. B 83 (2011) 140505(R). 3.Y. Zhang, H.X. Yang , C. Ma, H.F. Tian & J.Q. Li * Charge-stripe order in the electronic ferroelectric LuFe2O4, Phys. Rev. Lett. 98 (2007) 247602.

目前的研究课题及展望:

主要从事强关联物理系统结构问题的研究,并开展新型超导材料及多铁材料的合成与探索。侧重于发展低温电子显微术,EELS谱分析,Lorentz电子显微术和时间分辨电子显微学。目前主持国家自然科学基金重点项目一项,重大培育项目一项,主持和参与科技部973项目子课题各一项。科学院方向项目一项。

培养研究生情况:

已经培养博士研究生15名。在读博士研究生8名。拟招硕士生2名,硕博连读生2-3人名,博士后3名,欢迎具有物理、材料、化学背景的考生报考。

电话:

010-82649524

Email:

LJQ@iphy.ac.cn