胡凤霞

简介:

女,专业:凝聚态物理
2002年中国科学院物理研究所获博士学位,2002-2006 年在香港大学物理系做博士后,2006 年作为“引进国外杰出人才计划”到中国科学院物理所磁学国家重点实验室工作。现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,磁学国家重点实验室主任。

主要研究方向:

(1)金属间化合物的结构、磁性、磁热效应及相关机理;
(2)强关联体系复杂氧化物薄膜及异质结的磁电输运性质;

过去的主要工作及获得的成果:

(1)在室温磁致冷材料和物理研究方面取得突破性进展,发现两类室温附近具有巨磁热效应的材料体系,其中NaZn13型La(Fe,Si)13 基化合物已成为目前国际上公认的最有应用前景的磁制冷材料之一。

(2)首次报导了钙钛矿锰氧化物薄膜体系电流/电场诱发产生的亚稳行为,发现了各向异性应变场调制的反常渗流和非易失磁记忆效应。

(3)发现MnCoGe基巨负膨胀材料体系,其工作温区和负膨胀系数远超现有绝大多数负热膨胀材料。

已发表 SCI论文 130 余篇,其中 40 余篇发表于J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Sci. Reps., Appl. Phys. Lett.和Phys. Rev. B/Phys. Rev. Lett.上。SCI 引用 3300 余次,其中第一作者单篇最高引用 670余次。

获2014年度陈嘉庚技术科学奖、2012年度国家自然科学二等奖、2010年度北京市科学技术奖一等奖。

目前为 Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B 等学术期刊的审稿人。

目前的研究课题及展望:

(1)针对金属间化合物/氧化物中磁晶耦合、电声耦合对磁热效应的影响,研究自旋、晶格、电子熵变之间的关联耦合和共振增强的条件; 

(2)金属间化合物晶格负热膨胀和零膨胀研究; 

(3)场效应、动态(静态)晶格应变对强关联复杂氧化物薄膜体系自旋、电荷/轨道有序以及自旋相关输运特性的影响; 

(4)非稀土(或少稀土)永磁薄膜及晶格应变等对其永磁特性影响。 

正在承担国家自然科学基金委重点、面上项目两项;国家重点基础研究发展计划(973) 一项。

培养研究生情况:

毕业博士研究生3名。目前,在读博士研究生 3 名,硕博连读生2名。拟每年招收 1-2 名硕博连读生或者博士生。

其他联系方式:


办公室电话:010-82649233
Email: fxhu@iphy.ac.cn

电话:

010-82649233

Email:

fxhu@iphy.ac.cn