孙继荣

简介:

男,现任中国科学院物理研究所二级研究员,博士研究生导师,曾任中国科学院磁学国家重点实验室副主任、课题组长,2002年国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金创新研究群体、国际创新研究团队骨干。1982年毕业于吉林大学物理系,1989年获中国科学院物理研究所理学博士学位,1999年晋升为研究员。1997-2003曾经先后多次在香港中文大学、香港大学进行访问研究。

主要研究方向:

(1)氧化物磁电子学; (2)电荷、轨道及自旋序调控与自旋极化电子输运行为; (3)氧化物人工结构材料设计及维度/界面、层间耦合效应; (4)多铁氧化物及其人工结构设计、物性调控; (5)可记忆电致电阻效应研究。

过去的主要工作及获得的成果:

(1)首先发现并系统研究了锰氧化物中的电/磁相分离现象,给出了相分离在磁性和电子输运方面的特征行为及其和大磁电阻效应之间的关系。相分离的普遍性现已为实验所证实并成为理解磁电阻效应的关键。(2)成功设计了具有磁场依赖整流特性的氧化物p-n结,发现了新颖的结磁电阻效应以及光伏特效应,后者直接给出了微观电子过程的信息。(3)研究了可用于信息技术的非挥发电致电阻效应,提出了新的物理模型,大大深化了对于这一新物理效应的认识。在国际著名学术刊物上发表文章300 余篇,被国内外同行引用6000余次。获2010 年北京市科学技术一等奖、2012 年国家自然科学二等奖、2014 年陈嘉庚技术科学奖。现为多家国际知名学术刊物审稿人,《Chinese Physics Letters》特约评审。

目前的研究课题及展望:

目前承担科技部973/重大专项《量子有序现象的及其多场耦合效应》、《巨电致电阻材料的设计及相关性能》以及《金属间化合物的室温巨磁熵变》等3项;国家基金委创新群体项目《自旋电子学材料相关物理与原型器件研究》1项;国家重点科学基金项目《磁介电材料的基础问题》1项,中国科学院百人计划项目1项,以及国家基金委面上基金2项。

培养研究生情况:

毕业博士研究生9名,出站博士后1名,在读博士、硕博连读研究生6名。每年拟招收研究生3-4名。欢迎有志青年学子踊跃报考。

其他联系方式:

jrsun@iphy.ac.cn

电话:

010-82648075

Email:

jrsun@g203.iphy.ac.cn