李运良

简介:

1972年出生,2004年博士毕业于香港大学化学系。2004-2013年先后工作于多伦多大学(University of Toronto, Canada ),法兰克福大学(Johann Wolfgang Goethe University, Germany),杜兰大学(Tulane university,USA),爱荷华大学(University of Iowa, USA),赖斯大学(Rice University,USA)。2013年入选中科院“百人计划”,博士生导师。

主要研究方向:

多维超快红外光谱对生物分子结构,功能和超快动力学的探测

过去的主要工作及获得的成果:

针对传统一维光谱对分子结构和动力学行为探测的局限性和不确定性,
近年来,我一直从事从事多维超快光谱技术(包括二维五级拉曼光谱,二维红外光谱,二维瞬态红外光谱,二维拉曼受激辐射光谱)的研发及其在探测分子相互作用动力学方面的应用,从而在分子水平和超快范围(飞秒—皮秒)理解分子动态功能,以及生物光合作用和生物酶催化微观机理。
已发表SCI(包括JACS, AngewChem.Int.Ed, JCP,JPC)科研论文30多篇,被他引近千次。

目前的研究课题及展望:

利用飞秒激光的高时间分辨性,类比二维核磁技术(2DNMR),二维红外超快光谱通过对生物大分子(蛋白质)局域振动特性以及相应化学键间耦合关联性的测量,可获得丰富的蛋白质局域结构、基团间以及基团与周边环境相互作用的直接信息,这对在分子水平上理解蛋白质结构和动态功能具有极其重要的意义。
本实验室将在开拓新型二维超快红外激光光谱技术的基础上发展分子电影技术,在分子水平从事以下几个方向的研究:
 蛋白质分子结构,功能和超快动力学;
 纳米药物分子与蛋白质分子的相互作用;
 生物酶催化与在药物中的应用
 生物分子开关与纳米功能材料;
 蛋白质分子结构畸变与疾病机理的研究
 光合作用中的能量转移

培养研究生情况:

每年招收博士研究生1-3名。欢迎各学科(物理、化学或生物)背景的学生加入。

电话:

010-82649970

010-82646070

Email:

yunliangli@iphy.ac.cn