叶方富

简介


男,1999年获北京大学天文学及经济学双学士学位,2007年获美国宾夕法尼亚大学物理学博士学位,现任中国科学院物理研究所特聘研究员、博士生导师。

主要研究方向


统计物理及其在软物质和生命物质体系中的应用。
主要研究课题有:1.复杂网络的结构与相变;2.细胞骨架及胞外基质的结构与弹性;3.细胞膜上脂筏的形成机制、及膜与蛋白质的相互作用研究;4.液晶弹性体及其工业应用研究;5.自旋转粒子体系的集合行为研究;6.肿瘤细胞浸润行为研究。

目前的研究课题及展望


过去的主要工作是对液晶弹性体等软物质体系的研究。液晶弹性体是通过链接含液晶元的高分子链形成的一种新型软物质材料,兼具液晶的光、电、热力学特性及弹性体的力学特性,在温控致动器、人造肌肉、光学数据存储、柔性显示器、光子晶体制备等方面有广阔的潜在应用前景。主要科研成果如下:澄清了向列相液晶弹性体所独具的准软弹性的对称特性;并系统地研究了外界条件(包括电场、磁场、应力、温度等)如何影响液晶弹性体的形状演变,特别是液晶弹性体膜带从螺旋式扭曲带到螺旋式绕带的形状变化。

培养研究生情况


在读博士研究生四名,在读硕士研究生两名;博士后四名。

电话:

010-82649779

010-82649809

010-82649087

010-82649804

Email

fye@iphy.ac.cn