张颖

简介


Ø  教育背景 1998.9-2005.7:河北工业大学,材料科学与工程,本科和硕士学位; 2005.9-2008.6:中国科学院物理研究所,凝聚态物理,博士学位
Ø  工作经历 2008.6-2009.12:美国德克萨斯大学物理系  博士后2010.1-2012.6: 美国能源部埃姆斯国家实验室  博士后; 2012.7至今:   中国科学院物理研究所磁学实验室,副研究员,博士生导师。
Ø 科研条件 Lorentz 透射电子显微镜;多种功能性外场调控样品杆:磁场、温度场、电场、三维重构等;透射电镜样品制备设备(Allied 磨抛机、Gatan凹坑仪和离子减薄仪以及双束微纳加工FIB)
Ø 在 Adv. Mater.,Nano Letters, PRL,PRB. Acta Mater.,Nanoscale 等期刊第一/通讯作者论文23篇。为物理所引进人才,获科技新人奖、中科院青促会会员、中科院院长奖学金优秀奖等。

主要研究方向


从事与磁性相关各种功能材料的磁畴结构、显微结构以及原位多场调控等方面的研究,重点关注与未来磁性存储密切相关的新型拓扑磁性材料的探索以及拓扑磁畴结构调控。

过去的主要工作及获得的成果


系统研究了不同磁性样品中,磁相互作用及能量竞争下拓扑磁畴结构的生成和调控,澄清并验证了拓扑结构产生机制和相互关联,既存在差异又有一定规律可循,而直接因素可归结为长周期磁有序结构的形成,拓宽了探索具有拓扑磁畴结构新材料的思路;利用电流、磁场、温度等多物理场,可以有效地调控拓扑磁畴结构的生成过程,获得了宽温区、高密度的磁性斯格明子阵列,且在零场下可以非易失存在,便于信息存储,在拓扑磁畴结构作为信息存储单元所需解决的温度稳定性、能量功耗、存储密度、工艺兼容性等方面取得了突破性进展,为拓扑磁畴结构材料在信息存储领域的应用提供了材料和技术基础。发展了原位电子衍射研究电荷有序相变来确认电子型铁电体的方法,首次在实验上确定了三维电荷有序基态,提出了铁电极化产生的新物理机制。

代表性论文及专利


第一作者/通讯作者文章23篇,专利四个,代表性文章:
DMI 斯格明子:Nano Lett. 18, 7777(2018).
偶极斯格明子:Adv. Mater. 2016, 28 (32), 6887–6893.
Nano Lett. 2017, 17 (11), 7075–7079.
npj Quantum Mater. 2017, 2 (1), 30.
Phys. Rev. Mater. 2, 104408 (2018).
多层膜斯格明子:Phys. Rev. B 97, 174419 (2018).
Appl. Phys. Lett. 2017, 111 (20), 202403.
偶极磁泡:Nanoscale, 2018.1, 10: 2260~2262.
Appl. Phys. Lett. 113, 142408 (2018).
偶极磁涡旋:Acta Mater., 140 (2017) 465
电荷有序:Phys. Rev. Lett. 98 (2007) 247602
Phys. Rev. B 76 (2007) 184105

目前的研究课题及展望


利用透射电子显微技术,凭借其在空间、能量和磁畴方面的高分辨率优势及可原位施加电场、磁场、温度场等功能,专注于磁性功能材料的磁性相变、显微结构以及原位多场调控等方面的研究,重点研究与未来磁性存储密切相关的拓扑磁畴结构的生成、调控以及新型拓扑磁性材料的探索。

培养研究生情况


已经毕业两名博士生,一名去日本Tokura组继续博士后,一名去国内高校任职。
目前有一名博士生即将毕业。一名博一学生和一名联合培养博士。

其他联系方式


微信,QQ

电话:

010-82649868

Email

zhangy@iphy.ac.cn