龙有文

简介:

男,1979年生,研究员,博导。2007年中科院物理研究所博士,2007-2009年日本京都大学博士后(Y. Shimakawa 研究组),2009-2011年日本理化学研究所客座研究员(Y. Tokura 研究组)。2011年中科院“百人计划”,2012年国家“青年千人计划”,2013年科技部青年973项目首席科学家。

主要研究方向:

超常规条件下新材料的制备、表征、调控与物理
(1) 新型功能材料的高压制备与物性研究
(2) 大尺寸单晶的高压生长与物理
(3) 奇异电子态化合物的多场调控
 

过去的主要工作及获得的成果:

利用高温高压等极端实验手段,率先获得多个新型过渡金属氧化物材料体系,并观察到压力诱导的多个新相。近年来利用新的方法,在长期困扰人们的大块高压单晶生长技术方面取得突破性进展,国际上首次获得大尺寸高质量的系列高压单晶。在以上新型化合物中,观察到一系列引人入胜的物理现象,诸如Mott体的绝缘体-金属化相变、金属间的电荷转移、负热膨胀、磁电多铁电性、高温(亚)铁磁半导体、压力诱导的结构与自旋态相变、磁场驱使的变磁性等等。这些都是基础研究与应用研究的兴趣所在。已在《Nature》、《Phys. Rev. Lett.》、《J. Am. Chem. Soc.》等刊物上发表SCI学术论文30余篇,含期刊特邀综述3篇。相关研究工作被《Nature》选为封内文章,并被《Physics》、《NPG Asia Materials》等选作研究亮点,同时被国内外多家知名媒体报导。此外,已授权日本专利1项(并已申报为国际专利)、中国专利多项。

代表性论文及专利:

5篇代表性学术论文:
(1). X. Wang, Y. Chai, L. Zhou, H. Cao, C. Cruz, J. Yang, J. Dai, Y. Yin, Z. Yuan, S. Zhang, R. Yu, M. Azuma, Y. Shimakawa, H. Zhang, S. Dong, Y. Sun, C. Jin, and Y. W. Long*, " Observation of Magnetoelectric Multiferroicity in a Cubic Perovskite System: LaMn3Cr4O12" Phys. Rev. Lett. 115, 087601 (2015) [Editors' Suggestion, Highlight in Physics].
 (2). Y. W. Long*, N. Hayashi, T. Saito, M. Azuma, S. Muranaka, and Y. Shimakawa, “Temperature-induced A–B intersite charge transfer in an A-site-ordered LaCu3Fe4O12 perovskite”, Nature 458, 60-63 (2009)[入选当期Nature封内推荐论文].
(3). Y. W. Long*, T. Saito, M. Mizumaki, A. Agui, and Y. Shimakawa, “Various Valence States of Square-Coordinated Mn in A-Site-Ordered Perovskites” J. Am. Chem. Soc. 131, 16244-16247 (2009).
(4). J. S. Zhou, C. Q. Jin, Y. W. Long, L. X. Yang, and J. B. Goodenough, “Anomalous Electronic State in CaCrO3 and SrCrO3”, Phys. Rev. Lett. 96, 046408 (2006).
(5). Y. W. Long*, Y. Kaneko, S. Ishiwata, Y. Tokunaga, T. Matsuda, H. Wadati, Y. Tanaka, S. Shin, 
Y. Tokura, and Y. Taguchi, “ Evolution of magnetic phases in single crystals of SrFe1−xCoxO3 solid solution” Phys. Rev. B 86, 064436 (2012).
 

目前的研究课题及展望:

科技突破与社会发展很大程度上取决于先进功能材料的发现与更新。在常规烧结条件下,新材料的研制已变得越来越难。高压作为一种重要的极端条件手段,为寻找特殊性能的功能材料提供了丰富的来源。因此,利用高压高温等超常规合成手段,是目前新材料探索领域内具有重要战略意义的发展方向。我们长期致力于发展极端的制备条件,以得到基础研究与应用研究并重的新型功能材料。同时,运用多种调控手段研究物质的晶体结构与电子性质,发掘结构-物性关系,以便设计特殊性能的新型材料。本人受物理所人才启动计划、科学院百人计划、国家青年千人计划、科技部973项目等的支持,正开展这些实验凝聚态物理的前沿研究工作。

培养研究生情况:

每年拟招聘硕博连读研究生或博士生3名,博士后1名,欢迎物理、材料或化学专业的毕业生报考。本组将提供优厚待遇及国际交流机会。

电话:

010-82649873

Email:

ywlong@iphy.ac.cn