李定

简介:

男, 1957年2月生于安徽,1978-1984年为中国科学技术大学等离子体物理专业本科生和硕士生,1985-1988年为中国科学院等离子体物理所博士生。1989-1992年在德国于利希核研究中心从事欧共体博士后研究。1992-1997年在中科院等离子体物理所,曾任副研究员、副室主任、研究员、博士生导师。1996-1997年作为客座研究员在德国于利希研究中心工作。1997年起任中国科技大学教授、博士生导师,曾历任近代物理系主任、校长助理、副校长,兼任中科院基础等离子体物理实验室主任。2007-2010年任中科院基础科学局局长,2010-2016年任中科院监察审计局局长 。 1995年获国家杰出青年科学基金资助、1998年获延续资助。1996年获中国科学院自然科学二等奖1项、首批入选国家百千万人才工程第1、2层次人选。1999年当选安徽省十大杰出教师并获五一劳动奖章。 现兼任中国核学会常务理事、国家磁约束聚变专家委员会委员,国际热核聚变试验堆(ITER)科技咨询委员会(STAC)专家。曾兼任中国物理学会理事暨等离子体物理分会主任,国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)等离子体专业委员会(C16)委员,联合国教科文组织基础科学(IBSP)理事会成员,国家基金委数理学部咨询专家委员会委员,国家基金委理论物理专款学术领导小组成员, 国家863计划惯性约束聚变专家组成员,《Plasma Science & Technology》期刊副主编等。

主要研究方向:

磁流体力学、等离子体动理学、聚变等离子体理论

过去的主要工作及获得的成果:

长期从事等离子体物理与受控热核聚变的研究和教学工作。曾主持完成国家973项目“磁约束核聚变若干基础科学问题的研究”、国家基金委杰出青年科学基金项目和面上项目、国家863项目及博士点基金项目等。在磁流体力学不稳定性和等离子体输运与约束的研究中取得一些创新性成果。例如,改正了英国权威学者创立的环耦合撕裂模理论,被他们认为“揭示了其理论中的错误”。在国内外学术刊物上发表论文40余篇,主持撰写了“十五”国家级规划教材《等离子体物理学》.

目前的研究课题及展望:

目前主持国家基金委面上项目、中科院前沿科学重点项目、中科院国际合作重点项目、中科院先导专项(B类)课题。 聚变能的研究为人类最终解决能源问题带来了希望。但无论是磁约束聚变还是惯性约束聚变,要获得高性能等离子体,都必须抑制磁流体力学不稳定性,改善等离子体约束,因此磁流体力学不稳定性和等离子体输运与约束的研究一直是聚变等离子体研究的前沿课题。

培养研究生情况:

已毕业博士8名、硕士5名,目前课题组在读的博士和硕士研究生10名。

电话:

010-82649386

Email:

dli@cashq.ac.cn