王如泉

简介:

男,1972年生,安徽合肥人,1996年毕业于中国科学技术大学试点班,2006年获得美国耶鲁大学博士学位,长期在美国耶鲁大学和斯坦福大学从事科研研究。导师Mark Kasevich教授是冷原子物理领域的专家,1997年诺贝尔物理奖得主朱棣文教授的学生。2006年起在中科院物理所工作,历任助理研究员和副研究员。

主要研究方向:

激光冷却,玻色-爱因斯坦凝聚,玻色-费米混合简并系统,量子存储,量子信息,光泵原子磁场计

过去的主要工作及获得的成果:

2005年12月在斯坦福大学实现世界第三台锂原子玻色-爱因斯坦凝聚装置,2010年1月在中科院物理研究所实现中国第五台铷原子的玻色-爱因斯坦凝聚装置。

目前的研究课题及展望:

主要有四个实验:
1 铷原子的玻色-爱因斯坦凝聚,2010年实现,研究方向为物质波超辐射,低维玻色量子气体。

2超高灵敏度光泵原子磁场计: 2009获得磁场计信号,研究目标面向灵敏度最高的磁场计

3玻色-费米混合简并系统:预计2012年获得玻色子铷87和费米子钾40的量子简并,在2014年实现铷87,钾40和玻色子钠23的同时简并,研究方向为简并偶极分子系统。

4量子存储器:预计2-3年内实现0.5秒的相干存储时间

目前正在进行的研究项目有:科学院,科技部和基金委项目经费共900万元。

培养研究生情况:

硕士研究生4名,在读博士研究生3名、硕士研究生3名和博士后2名。

电话:

010-82649121

Email:

ruquanwang@iphy.ac.cn