LAU YONG CHANG

简介


刘永昌(Yong-Chang LAU),马来西亚籍华裔,特聘研究员,博士生导师。2016年博士毕业于爱尔兰都柏林圣三一学院物理系。2016年至2019年在日本东京大学和物质材料研究机构(NIMS)进行博士后研究并获选为日本学术振兴会外国人特别研究员。2019年至2021年在日本东北大学金属材料研究所任特任助理教授,202111月加入中国科学院物理研究所怀柔研究部HM-03组。


主要研究方向


致力于自旋电子学材料、物理及器件等方面的研究,重点关注对称性破缺,低维度、强各向异性、非平庸拓扑等特性在磁性异质结中的耦合,探索电流、自旋以及磁矩相互调控的变革性机制。


过去的主要工作及获得的成果


1)在与工艺匹配的异质结中实现了零外磁场下自旋轨道力矩(SOT)调控的垂直磁矩翻转,开创了磁耦合工程调控磁畴壁内结构及磁矩翻转的技术路线。(Nature Nanotechnology 11, 758-762 (2016)



2)阐明了低能隙拓扑半金属铋锑合金的电荷-自旋转换机制,为集成拓扑半金属的低能耗SOT器件提供理论基础。(Science Advances 6, eaay2324 (2020)



3)设计并制备出磁补偿型垂直磁化的锰钌镓合金薄膜,在其单层膜中发现SOT,开拓了SOT操控单层铁磁磁矩翻转的研究。(arXiv:1903.04432


目前的研究课题及展望


1)探索电控磁矩的新方法,明其物理机制并研的原理型器件



2)表征磁性材料和薄膜在二维厚度极限下的新奇现象。


培养研究生情况


拟每年招收12名研究生,欢迎对物理及磁性材料感兴趣的同学联系。


其他联系方式


办公室:怀柔MA楼221室或205室


电话:

010-82649247

Email

yongchang.lau@iphy.ac.cn