李方华

简介:

女,1932年生。1956年毕业于苏联列宁格勒大学物理系。1982-1983年在日本大阪大学应用物理系任访问学者半年。现任中国科学院物理所研究员,博士生导师,、<电子显微学报>、<中国物理快报>、<物理学报>等期刊编委。1993年当选中国科学院院士,1998年当选第三世界科学院院士。

主要研究方向:

晶体结构和缺陷的电子衍射和高分辨率电子显微学研究;电子晶体学图像处理理论和方法研究。

过去的主要工作及获得的成果:

电子衍射方法测定晶体和非晶体薄膜结构;新晶体材料微结构的高分辨电子显微学研究;微小晶体的晶体结构测定;准晶体结构和相位子的理论和实验研究;电子晶体学图像处理理论和方法的建立;测定原子分辨率晶体缺陷方法的研究;动力学电子衍射效应的校正方法研究;最大熵原理在电子晶体学图像处理中的应用研究,等等。获十一次学术奖励,含欧莱雅 – 联合国教科文组织世界杰出女科学家成就奖、国家自然科学奖、中科院自然科学奖、中国物理学会叶企孙物理奖、中国电子显微学会钱临照奖和桥本初次朗奖等。在国际学术会议上做邀请报告四十余次。

目前的研究课题及展望:

负责国家自然科学面上基金两项,参加国家973和863课题各一项、研究内容包括(1)高温超导体、半导体及各种新材料的晶体结构和微结构的电子晶体学研究;(2)电子晶体学图像处理的理论和方法研究和(3)原子分辨率晶体缺陷分析技术的发展和应用。以上课题工作寓有许多创新点,通过研究生的努力,将进一步推动相关学科的发展,并提供新材料的晶体结构资料,有助于得出材料性能、结构与工艺之间关系的规律。

培养研究生情况:

已毕业硕士研究生15 名,博士17名;在读硕士生0名、博士生4名。

电话:

010-82649170

010-82649169

Email:

lifh@iphy.ac.cn