解思深

简介:

男,1942年2月生于山东省青岛市,现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师;国家纳米科学中心首席科学家。2003年中国科学院院士,2004年第三世界科学院院士。

主要研究方向:

1.纳米碳管及其它一维纳米材料阵列体系的制备方法研究,模板生长和可控生长机理研究;内嵌或外包附及金属掺杂的研究。2. 纳米碳管及其它一维纳米材料阵列体系的的结构和谱学研究。3.纳米碳管及其及其它一维纳米材料、阵列体系的物性研究。4.纳米碳管及其它一维纳米材料作为复合材料中加强材料的应用,界面结构和性质研究。

过去的主要工作及获得的成果:

1978-1991年期间,主要研究高温氧化物超导体的合成、相关系和晶体结构。早期的高温氧化物超导体的合成、相关系和晶体结构研究工作中, “高Tc氧化物体系的发现”获1989年国家自然科学一等奖, “液氮温区氧化物超导体的合成,相关系和晶体结构”的研究获91年国家自然科学三等奖。“低温和强磁场下的超高压装置和应用于固体物理研究”获98年中科院科技进步三等奖。
自1992年,主要研究一维纳米材料(碳纳米管)和其它纳米材料的合成、结构及力学、热学、光学和输运性能。1992年在国内率先开展了碳纳米管的研究,在定向碳纳米管的制备、结构和物理性质的研究方面取得了一系列的重要进展。先后在Science、Nature上发表三篇文章,并在Phys. Rev. Letts., Phys.Rev.B, Appl.Phys. Letts., Advanced Materials等发表多篇学术论文;论文被引用2500余次。2000年ISI经典论文奖(1981-1998),2000年乔口隆基基金会材料奖,2000年何梁何利科学技术进步奖,2001年中科院自然科学奖一等奖,2002年获国家自然科学奖二等奖,2002年周培源基金会物理奖。

目前的研究课题及展望:

目前正在进行的研究项目有:国家重大基础研究计划973项目“纳米材料与纳米结构的性能和应用基础”,担任首席科学家;
主持国家自然科学基金委员会重点项目《一维纳米材料的制备、结构和性能研究》 主持国家自然科学基金委员会重大研究计划“纳米科学与技术的基础问题”

培养研究生情况:

已毕业博士研究生11名、硕士研究生3名和博士后2名,在读博士研究生7名。

电话:

010-82649081

Email:

ssxie@iphy.ac.cn