陆凌

简介


国家基金委“杰青”,亚太物理学会“杨振宁”奖,科睿唯安“全球高被引科学家”,“拓扑光子学”命名人.



http://linglu.info (英文主页)

2003年获得复旦大学物理系学士

2010年获得美国南加州大学 物理硕士 电子工程硕士 电子工程系博士

2010-2016年在美国麻省理工学院物理系,先做博士后,后任研究员

2016年回到中科院物理所,任研究员,L01组组长

2017年任光物理重点实验室副主任


主要研究方向


光学新材料的第一性原理预言、高通量搜索,晶体材料生长,线性与非线性光学表征。



拓扑光子学的理论预言、样品制备与表征、及应用探索,微波器件,半导体激光器。

有基础(学术)也有应用(创业)方向,波段覆盖微波、近红外、可见光,包括:光学/声学测量,纳微加工,数值计算(DFT,FEM,FDTD...)。

欢迎独立性和主动性强的数理和工程类博士生和博士后的申请。 


过去的主要工作及获得的成果


2014年为Nature Photonics撰写了”拓扑光子学“的同名综述文章,首次提出这个名字

2015年外尔点的实验工作荣获 美国物理学会(Physics网站)年度八大进展欧洲物理学会(PhysicsWorld网站)十大年度突破

2016年为Nature Physics撰写了光子体系中的拓扑态“的评述文章,拓扑物理在同年获得诺贝尔奖

2016年获 中国激光杂志社专访 (封面人物

2016年获 亚太物理学会“杨振宁”奖

2017年参加 SELF科普讲坛: 如何练就隐身术,并在《物理》杂志发表科普文章:“隐身漫谈”

2019年参与为Reviews of Modern Physics撰写了”拓扑光子学“的同名长篇综述文章,代表这一领域获得广泛认可。

2019年度科睿唯安全球高被引科学家(跨领域)

2020年获 国家杰出青年科学基金资助

2020年度科睿唯安全球高被引科学家(物理)

2020年拓扑光腔的工作同时入选年度“中国光学十大新闻”,“中国光学领域十大社会影响力事件(Light10)”,和“中国光学十大进展

2021年度科睿唯安全球高被引科学家(物理)



2022年发明拓扑腔面发射激光器(TCSEL.com)


代表性论文及专利


封面文章

  







封面高亮文章

 

Email

linglu@iphy.ac.cn