方辰

简介:

本科  2000.09 - 2004.06 北京大学物理系物理学专业

博士  2005.08 - 2011.09 美国Purdue University物理系,导师:胡江平,论文题目:Magnetism in iron-based superconductors and their parent compounds 。

博士后  2011.10 - 2014.08 美国Princeton University物理系,合作导师:B. Andrei Bernevig,Matthew J. Gilbert (University of Illinois)。

博士后 2014.08 - 2015.10 美国Massachusetts Institute of Technology物理系,合作导师:傅亮。

主要研究方向:

包括但不限于:

1. 拓扑能带理论

2. 非传统超导体

3. 量子磁性

过去的主要工作及获得的成果:

2012-2015期间,本人主要从事拓扑量子态的理论研究:
1. 多重外尔点的一般理论;
2. 由旋转对称性保护的有能隙拓扑态,包括绝缘体和超导体;
3. 高陈数的量子反常霍尔效应态的理论方案;
4. 磁群保护的多个Majorana束缚态;
5. 由单个滑移面对称性保护的有能隙拓扑态和无能隙拓扑态的一般理论以及材料实现。

2008-2011期间,本人主要从事铁基超导体的理论研究:
1. 国际上首先提出1111-铁基超导体母体中的自旋向列序;
2. 提出122-铁硒体系中的自旋模型;依此发展了该体系的s-波配对理论。

电话:

010-82649073

Email:

cfang@iphy.ac.cn