孟子杨

简介


中国科学院物理研究所特聘研究员、博士生导师。发展和运用大规模量子蒙特卡洛模拟方法, 研究强关联电子系统中涌现出的新奇量子相变和量子态。中国科技大学本科毕业,德国斯图加特大学博士毕业,先后在美国路易斯安那州立大学,加拿大多伦多大学从事博士后研究。获中科院百人计划,中组部青年千人计划,德国研究基金会 Mercator fellow。2014年9月至今,中国科学院物理研究所,理论室,副研究员。

  • 1982 : Born in Xian, Shanxi Province, China
  • 2000 - 2005 : University of Science and Technology of China (BSc in Physics, supervisor Prof. Bi Cai Pan)
  • 2011 - 2013 : Louisiana State University (Postdoctoral Researcher, supervisors Prof. Mark Jarrell
  • Since 2014  : Institute of Physics, Chinese Academy of Sciences (Assistant Professor)

主要研究方向


我的研究方向属于理论凝聚态物理,具体的方法是通过在超级计算机上编写并运行大尺度的并行计算程序,用以量子特卡洛 (Quantum Monte Carlo) 和团簇动力学平均场 (Cluster dynamic mean field) 为代表的数值方法, 精确地模拟自然界中很多复杂、却与现代科技息息相关的凝聚态物理系统。比如,量子相变和量子临界行为,拓扑相和拓扑序,阻挫磁体和量子自旋液体,高温超导体等等高温超导体等等系统。了解它们的性质是理论凝聚态物理研究的主要课题,但是由于这些系统及其复杂,存在着众多具有强烈相互作用的自由度,展现着量子多体物理学的效应。这些特点使得以微扰论和平均场为代表的解析方法在强关联电子系统的研究中难以提供定量甚至是定性正确的结果,面对如此困难,大规模数值模拟方法,随着计算机性能的突飞猛进,逐渐成为了定量研究强关联电子系统的重要手段。我的研究工作获得国际同行的认可, 近年内在Nature发表第一作者文章一篇,Physical Review X 发表文章三篇,Physical Review Letter 发表文章八篇, 其它四十余篇。

• Strongly correlated electronic systems: interaction-driven topological state of matter and phase transitions, itinerant quantum critical point, quantum magnetism, quantum spin liquid and spin ice, non-Fermi liquid behavior close to metal-insulator transitions.

• Computational condensed matter physics: quantum Monte Carlo simulations, cluster dynamical mean-field theory with continuous time quantum Monte Carlo impurity solvers, many-body diagrammatic techniques, self-learning Monte Carlo methods

过去的主要工作及获得的成果


获奖情况 
2016年,德国研究基金会 Mercator fellow
2013年,第五批国家青年千人计划
2010年,国家优秀自费留学生奖学金
2006-2007, DAAD/STIBET-Matching Funds scholarship for foreign students in Germany

培养研究生情况


每年招收2名研究生,2名博士后。

其他联系方式


个人主页:
http://ziyangmeng.iphy.ac.cn/index.html

电话:

010-82649331

Email

zymeng@iphy.ac.cn