薛面起

简介:

  • 2012年于中国人民大学取得博士学位。2012-2014年就职于北京大学新材料学院,任特聘研究员。
  • 2014年底加入中国科学院物理研究所至今,从事有机/高分子共轭体系研究,发表SCI论文50余篇,近三年通讯作者论文(IF>7)16篇。2016年获国家自然科学基金委员会优秀青年基金资助。

主要研究方向:

  1. 有机超导材料探索;
  2. 共轭高分子结晶与功能化;
  3. 电化学物性调控;

过去的主要工作及获得的成果:

  1. 首次实现聚吡咯单晶合成的同时提出了低温原位聚合方法,并以此为基础系统研究了离域π键与电子间的相互作用。
  2. 通过电子和π键的相互作用进行分子设计,从小分子单体掺杂出发,开辟了π电子有机高温超导研究的新路径。
  3. 首次从实验上证实了石墨烯的超导电性之后合成了多种新型碳基超导材料。
  4. 利用双向动态调节载流子浓度,首次实现了超导行为的可擦写性。
  5. 设计合成了可耐受超低温的硅橡胶,进而首次实现了柔性高温超导器件的制备。 

代表性论文及专利:

  1. X. Zang, X. Wang, Y. Jiang, X. Wang, Z. Yang, J. Cong, J. Chen, J. Ji*, C. Lu, M. Q. Xue*, Adv. Funct. Mater. 2017, 27, 1702706.  
  2. Y. Liu, H. Liang, Z. Xu, J. Xi, G. Chen, W. Gao, M. Q. Xue*, C. Gao*, ACS Nano 2017, 11, 4301–4306.   
  3. Wang, D. Chen, Z. Yang, X. Zhang, C. Wang, J. Chen*, X. Zhang, M. Q. Xue*, Adv. Mater. 2016, 28, 8645–8650.         
  4. M. Q. Xue*, F. W. Li, D. Chen, Z. H. Yang, X. W. Wang, J. H. Ji, Adv. Mater. 2016, 28, 8265–8270.         
  5. Z. H. Yang, H. Liang, X. S. Wang, X. L. Ma, T. Zhang, Y. L. Yang, L. M. Xie, D. Chen, Y. J. Long, J. T. Chen, Y. J. Chang, C. H. Yang, X. X. Zhang, X. J. Zhang, B. H. Ge, Z. A. Ren, M. Q. Xue*, G. F. Chen, ACS Nano 2016, 10, 755-762.  
  6. M. Q. Xue*, Y. Wang, X. W. Wang, X. C. Huang, J. H. Ji, Adv. Mater. 2015, 27, 5923-5929.
  7. F. W. Li, J. T. Chen*, X. S. Wang, M. Q. Xue*, G. F. Chen, Adv. Funct. Mater. 2015, 25, 4601-4606.
  8. D. Chen, X. S. Wang, J. T. Chen, Z. A. Ren, M. Q. Xue*, G. F. Chen*, Adv. Mater. 2015, 27, 4224-4228.
  9. M. Q. Xue*, D. Chen, Y. J. Long, P. P. Wang, L. X. Zhao, G. F. Chen*, Adv. Mater. 2015, 27, 3614-3619.

目前的研究课题及展望:

  • 材料设计:继续围绕共轭高分子基础物理这一领域,设计实现不同共轭高分子材料尤其是不稳定共轭高分子材料的单晶生长的同时,进一步探索质子化体系、电子给体/受体体系,期望对离域π键和电子的相互作用进行深刻解读,从而反过来指导共轭高分子材料的分子和功能设计,探索其中存在高温超导的可能性。
  • 物性调控:立足于已经实现的有机单晶体系,通过支链调控、碱金属/碱土金属掺杂、高压调控手段来研究电子与离域π键之间的关系,深入认识其中的内蕴物理机制,寻找可能存在的有机高温超导材料;以电化学领域常用的阳离子插层为手段,探索实现新型量子材料物性的动态调控。
  • 器件研究:与国内外其他课题组合作开展所得新型材料在清洁能源、半导体、催化、热电等领域的功能化设计和应用。

培养研究生情况:

已培养/协助培养多名硕/博士生。拟每年招收1-3名硕/博士生/博士后。欢迎具有物理,材料或化学专业背景的学生联系。 

其他联系方式:

xuemq@iphy.ac.cn

电话:

010-82645720

Email:

xuemq@iphy.ac.cn