孙牧

简介:

1982年和1989年在哈尔滨工业大学材料科学系获学士和硕士学位,1997年7月在中科院物理所获凝聚态物理理学博士学位,现为中科院物理研究所研究员。97年获中科院院长奖学金优秀奖,98年获国家发明专利一项,1999年和2002年作为访问学者在德国卡斯鲁尔研究中心纳米技术研究所分别工作一年和三个月。现为美国材料研究会(MRS)会员,中国物理学会表面界面专业委员会秘书长,北京市物理学会理事,中国金属学会材料科学专业委员会理事。

主要研究方向:

低维纳米结构的生长与物性研究

过去的主要工作及获得的成果:

等离子体源离子注入材料表面改性及机理研究;纳米晶态WO3光致变色薄膜制备、表面结构及光致变色机理研究;金属-生物陶瓷薄膜的制备及界面结构研究;液态金属薄膜中的扩散过程研究;半导体材料表面结构的STM研究等。其中,首次提出等离子体源材料内表面离子注入新方法,并推导出鞘层扩展动力学方程;发现溶液过程对WO3薄膜颗粒尺寸和结晶性的明显裁剪作用;在德国Karlsruhe研究中心纳米技术研究所观察到TaS2层状化合物表面室温超大尺寸CDW畴结构相。目前主要从事低维纳米结构的生长与物性研究。

目前的研究课题及展望:

目前主要从事低维纳米结构的生长与物性研究。

培养研究生情况:

联合培养博士生硕士生各一名,在读博士生一名。

电话:

010-82649220

Email:

sunmu@iphy.ac.cn