【毕业】关于做好中国科学院大学2024届夏季毕业生派遣工作的通知

更新于2024-06-13

 



关于做好中国科学院大学2024届夏季毕业生派遣工作的通知

各研究所、各院系:

    为切实做好中国科学院大学2024届夏季毕业生就业派遣数据报送工作,现将有关事项通知如下:

一、派遣系统

    国科大2024届夏季毕业生签约、派遣数据在sep系统的学籍,详细填报要求请参考附件1的毕业指导会PPT。

二、2024届夏季毕业生派遣时间

    国科大2024届夏季毕业生第一次集中派遣数据填报时间安排如下:

1、国科大派遣系统开放2024届夏季毕业生数据填报时间:

结合学校学位会及毕业生毕业时间,国科大将于2024年6月17日10:00在就业管理系统内开通2024届夏季毕业生派遣批次,2024届夏季毕业生可填报派遣数据,各单位可以审核、提交毕业生派遣数据。就业指导中心每周一上午10:00提取数据,上报教育部平台。

2、关于取消报到证的说明:

2023年5月,中zu部、人力资源社会保障部、教育部、公安部、国务院国资委联合印发《关于做好取消普通高等学校毕业生就业报到证有关衔接工作的通知》。取消就业报到证补办、改派手续,不再将就业报到证作为办理高校毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必需材料,并明确一系列衔接措施。一是建立去向登记制度。教育部门建立高校毕业生毕业去向登记制度,作为高校为毕业生办理离校手续的必要环节。二是明确户口迁移要求。高校毕业生户籍可以迁往就业创业地(超大城市按现有规定执行),也可以迁往入学前户籍所在地。三是明确档案转递衔接。2023年起,组织人事部门和档案管理服务机构在审核和管理人事档案时,就业报到证不再作为必需的存档材料,之前档案材料中的就业报到证应继续保存,缺失的无需补办。四是明确报到入职流程。用人单位可凭劳动(聘用)合同或就业协议书(含网签协议)或普通高等教育学历证书或其他双方约定的证明材料,为高校毕业生办理报到入职手续。五是明确信息查询渠道。用人单位、户籍和档案接收管理部门、公共就业人才服务机构在办理招聘录用、落户、档案接收转递等业务时,可通过查看学历证书、劳动(聘用)合同(就业协议、录用接收函)等,或通过全国高校毕业生毕业去向登记系统https://dj.ncss.cn,查询离校时相应毕业去向信息。高校毕业生和有关单位可通过中国高等教育学生信息网https://www.chsi.com.cn查询和验证高校毕业生学历、学位信息。

目前,国科大尚不具备使用全国高校毕业生毕业去向登记制系统的条件,因此,凡是入学时档案迁入学校的国科大同学在毕业时需要登录国科大就业系统填报就业派遣数据,国科大就业指导中心将毕业生填报的就业数据导出后统一导入全国高校毕业生毕业去向登记系统。请务必在离校/所前准确填写就业数据,以免影响户档转迁及相关单位信息查询。

三、派遣数据填报说明

1、数据填报

请毕业生们完整、准确地填报毕业生派遣信息及上传相关材料。请各单位严格审核毕业生填报的派遣数据,以免因派遣信息填报错误、上报材料不完整等影响毕业生准确转迁户口档案。

户口、档案回原籍的毕业生派遣信息请各单位参考附件5.档案转递地址(教育部2024届).excel,电话核实准确后再填报相关信息。

各单位根据通过审核的毕业生派遣数据转迁户口和档案。

2、派遣单位为北京、上海的材料提交说明

根据北京市教委规定,就业单位所在地为北京或上海的,须取得进京或进沪接收函后才能派遣。具体要求如下:

(1)派遣单位为北京市或上海市非公务员的毕业生,需要上传进京或进沪接收函.jpg文件,目前已经落实京、沪就业单位,尚未拿到进京或进沪接收函的请先上传offer电子版提交签约数据(不要提交派遣数据),等拿到接收函时用接收函电子版替换原来的offer电子版、提交派遣数据。

(2)二分所在地为北京或上海的(北京、上海生源),上传毕业生的户口本首页及本人页照片。

(3)就业单位隶属于中zu部下属单位或部队性质单位,暂无法提供进京或进沪接收函的,需要就业单位在三方协议备注栏内填写“本单位隶属于中zu部,无进京(沪)接收函,可为毕业生落实北京或上海户口”或提供加盖公章的相关证明材料,将电子版通过系统上传。

(4)电子材料只能上传一份,需要上传多份的,可以P成一张图片上传。

同时请务必准确填写学生手机号、辅导员手机号、单位联系人手机号,以免影响毕业生准确转迁户口档案,不再单独提醒!

3、定向生派遣提示

定向生严格按照定向协议派遣至定向协议单位,毕业去向填写“签就业协议形式就业”,其中定向或委培单位,单位组织机构代码、单位名称、单位性质、单位行业、单位所在地、工作职位类别联系人电话必填。

4、出国派遣提示

出国、出境留学的,按照二分回原籍办理就业手续。其中,留学院校中文名称(“具体落实单位名称”)、留学院校外文名称、留学国家/地区、留学专业中文名称、留学专业外文名称、留学学历均为必填项,务必正确填写。

 

                  中国科学院大学毕业生就业指导中心

                          2024年6月13日

附件下载
附件1.2024年毕业指导会-答辩、学位、派遣.pdf
附件2.毕业生要了解的就业流程及常见问题(2024).ppt
附件3.与毕业生有关的就业概念(2024).ppt
附件4.与毕业生有关的就业政策(2024).ppt
附件5.档案转递地址(教育部2024届).XLSX