我所举行2021年秋季学期研究生辅导员及大小班长培训会

访问次数: 1

更新于2021-10-22

 



为了更好的开展我所研究生思政工作,加强学生辅导员及学生基层组织队伍建设,10月21日上午,物理所在M楼236会议室举行2021年秋季学期研究生辅导员及大小班长培训会,共有11名辅导员、近60名大小班长参加活动。培训会由研究生部纪海鸿老师主持。

首先,来自中国科学院大学心理健康与教育中心的教育主管秦蕾老师以“科研院所心理工作者——辅导员谈话技巧培训”为题,为辅导员们带来了干货满满的报告。在谈话的基本技术方面,秦蕾老师通过剖析以往的咨询经历,结合个人体会,进行了深入浅出的讲解,内涵丰富,辅导员们纷纷表示收获良多。

秦蕾老师作报告

随后,来自中国科学院大学全职心理咨询师林丛老师为大小班长们带来了题为“心理委员培训——关爱自己、支持他人”的报告。物理所现为各实验室大小班长兼任心理委员,考虑到本次有较多新任大小班长参加培训,林丛老师从心理委员的基本职责着手,循序渐进地对心理委员的工作方法进行了介绍,在交流环节用幽默风趣的语言为大家答疑解惑,大小班长纷纷表示今后将有更大的信心去完成心理委员的工作。

林丛老师作报告

本次活动受到了中国科学院大学心理健康与教育中心的大力支持。通过本次培训,辅导员与大小班长不仅收获了实用技能,还明确了工作内容与职责,对工作方式方法也有了更深的了解与思考。

培训会现场

(撰写:秦晓宇/ 拍摄:陈冶蕲)