中国科学院物理研究所2021年新生交流会圆满结束

访问次数: 1

更新于2021-09-30

 



为了增强新生的归属感,给新生系好研究生生涯第一粒扣子,2021年9月11日上午, 2021年新生交流会于中科院物理所怀柔园区MA505举行。沈洁副研究员、李治林副研究员、研究生部副主任成蒙、怀柔研究部杨翠、研究生部毛义元、研究生部秦晓宇和物理所高年级学生与200多名研一新生共同参与此次交流会。交流会由秦晓宇主持。

交流会现场

 

交流会开始,研究生部副主任成蒙欢迎了大家的到来,并表达了对新生们的期许,希望新生能够珍惜研一的学习机会,为回所后的研究生活起一个好头。

研究生部副主任成蒙致辞

 

接着,沈洁副研究员围绕物理所的主要情况做了报告,并站在导师的角度为今后志于科研的大家提出了恳切的建议。正值怀柔科学城走上高速发展的道路,向着国际顶尖科学城的目标迈进,老师鼓励同学们一定要把握机遇、珍惜当下、排除困难、砥砺前进,定能谱写人生的华章。

沈洁副研究员介绍物理所主要情况

 

高年级同学代表E01组2017级博士生汪君洋,以“老“师兄的口吻,以轻松幽默的方式将自己在科研生活中积累的经验都全盘托出,希望大家能够调整好心态轻装上路。读研期间免不了扑面而来的挑战,师兄希望大家在怀揣理想和家国情怀的同时,有信心和勇气拥抱美好的未来。

高年级代表汪君洋做经验分享

 

高年级同学代表E01组2020级硕士生白睿以国科大吃喝玩乐学为主题,介绍了在雁栖湖的学习生活攻略,希望帮助新生们尽快适应研一生活,靠自己去探索更多的攻略。

高年级代表白睿做生活分享

 

 

所有代表发言完毕后,同学们针对自己关心的问题,积极踊跃地向老师和师兄师姐提问。从宿舍设施到滑雪攻略等生活上的问题,从如何选题到研究生培养方案等学习科研上的问题,在场老师和师兄师姐都事无巨细地做了回答。

同学们与老师、师兄师姐进行交流

 

本次交流会目的是帮助刚从本科生活步入研究生生活的新生们顺利地实现角色的转换,让他们更好的适应新的学习节奏。交流会气氛轻松愉快,在一片热烈的掌声中结束,得到了同学们的一致认可。

新生交流会合影

(撰写:秦坤/ 拍摄:秦坤、苗光耀)