【学工】国科大关于 2021 年寒假学生火车票集体预订工作的通知

访问次数: 1

更新于2020-12-24

 



国科大关于 2021 年寒假学生火车票集体预订工作的通知

京区各研究所,各学院、系:

为做好 2021 年寒假北京地区我校学生火车票集中办理工作,我校定于 12 月 25 日至 12 月 30 日开展寒假学生火车票集中订购工作。

根据北京市教委和铁路部门的通知要求和学校教学工作安排,现将有关事宜通知如下:

一、 办理乘车期限:

往程(离京)票:乘车日期为 2021 年 1 月 16 日至 2 月 8 日发车的车票。

二、办票范围

办理北京站、北京西站、北京南站、北京北和清河站始发列车的学生硬座车票、动车组列车二等座车学生票。

1.为优先满足长途学生需要,2021 年春运执行各车次的限售区段,办理包含限售站在内的以远站(即限售站到终点站之间)各站车票(2021 年学生大计划限售区段列表请见附件 2)。

2.部分列车无硬座或硬座少,请学生不要选择。

3.集中办票无法办理返程(回京)车票。

三、具体办理安排

1.集中订票办理时间:2020 年 12 月 25 日——30 日,每天具体办理时间以各办理地点通知为准。

2.办理地点:

(1)玉泉路校区:一、二、四公寓服务台。

(2)中关村校区:A 座地下一层客服中心。

(3)奥运村校区办理地点:1 号楼一层客服中心。

(4)雁栖湖校区办理地点:西区:1 公寓楼宇服务办公室;东区:8 公寓 111(学生服务中心)。

3.集中订票办理流程:

(1)需要集中订票的学生填写预定表并到办理地点登记预订信息。

(2)在规定的时间内在网上查询订票兑现结果。

(3)到车站窗口、自动售票机、代售点等指定取票点付款取票。

4.集中订票办理方式:

本次所内的集中订票工作由研究生会负责,各室大班长让有预定需求的同学填写附件1《2021年寒假学生票集体预订表》,汇总后实验室整理成1份后打印并让同学们签字,然后将附件1的纸版和电子版于12月28日下午16:00前交给研会工作人员尉同学(办公室:M420   邮箱:yuzibing@iphy.ac.cn),之后为大家统一办理。为大家办理时需提交打印签字的表格和表格电子版给办理人员,手工填写或自制表格不予办理。集体办理填写乘车人真实姓名和二代身份证号码一定要准确无误,以免影响购票和乘车。 

个人办理:请订票同学持本人有效学生证、身份证到校内就近办理地点办理。

请同学尽量集体到办理地点办理。

5.订票结果查询、付款及取票方式:

2021 年 1 月 6 日 — 1 月 12 日 ,学生可登陆http://www.12306.cn/stgweb,在查询兑现结果窗口下,选择学校、证件类型后,使用本人姓名+证件号进行订票结果查询。学生认可订票结果的,务必于 2021 年 1 月 12 日 23:00 前,到车站窗口、自动售票机、代售处进行取票,并支付票款。2021 年春运集中办理学生票仍为纸质车票,请务必通知学生办理支付取票手续,乘车时同时持相关证件原件及车票通过人工通道进站乘车。2021 年 1 月 12 日 23:00 未取车票不予保留,将统一返回票库发售。

6.其他注意事项:

(1)如配票结果不符合学生需求,学生可放弃取票。

(2)超过规定时间,未取车票不予保留,将统一返回票库发售。

四、预订要求

1.根据校历安排,集中教学春季学期 2021 年 3 月 1 日正式上课。参加集中教学的学生,不得以订不到火车票为由提前离校或不按时返校。

2.学生填写预订表预订车票时,应与学生证和火车票优惠卡登记的乘车区间一致,否则影响乘车责任自负。无优惠卡的学生不得办理学生票。

3.按铁路部门规定,我校只能为本校学生订票,不允许为其他院校代订。一经发现将取消相关人员的订票资格。

五、学生订票有关说明

1.学生票实行全部实名制购票。

2.学生取票后,需要退票、改签时,按相关规定办理。

3.春运期间,铁路部分线路和车次的票价可能会有调整,部分列车编组无硬座席别,请订票学生提前在网上了解清楚情况再选择车次。

4.取票时,请携带本人二代身份证原件及附有学生优惠卡的学生证的原件。

5.由于个别日期、车次学生乘车较为集中,不一定能够订得上学生选定的日期和车次,铁路部门配票时将调整乘车车次或后延乘车日期,学生在提交订票信息时可以选择“不限定日期和车次”,如果选择限定日期、限定车次,票额不能满足需求时,将无法为学生订票。

6.请订票人准确登记联系电话,便于有事及时通知到本人。

7.学生乘坐火车时,需携带本人身份证、学生证,提前到达车站,验证验票、安检,进站候车。

8.中国铁路客户服务中心网址为:http://www.12306.cn/,学生可查询车次、票价等相关信息。

9. 学生购买 2021 年 1 月 16 日前和 2021 年 2 月 8 日后的离京车票,请自行持有效证件到火车站售票窗口按预售期办理,车票预售期以车站公告为准。

10.高铁、动车实行浮动票价,学生票实际价格以票面为准。

11 学生票集中订票仅限于为学籍在国科大的学生办理。

特此通知。

附件:

1.2021 年寒假学生票集体预订单(离京)

2.关于 2021 年寒假学生火车票集体预订工作的通知

 

中国科学院大学学生处

2020 年 12 月 24 日

附件下载
2021年寒假学生往程票集体预订单(离京).docx
2021年寒假学生火车票预订工作的通知.pdf