【出国】关于开展2020年度博士研究生国际合作培养计划选派工作有关事项的通知

访问次数: 1

更新于2020-09-15

 



    中国科学院大学现开展博士研究生国际合作培养计划(以下简称“国际合作培养计划”),2020年度选派工作有关事项通知如下:   

一、培养方式和期限

    派遣在读博士研究生到境外相关科研机构和高校(以下简称“外方”)进行学习研究,回国进行论文答辩,取得国内学位。访学期限为6—12个月。

    本年度录取人员须在2021年12月31日之前派出。

二、申报原则和条件

    坚持联合培养与科教合作紧密结合的原则,优先支持申报与中科院或国科大签署过合作协议的项目。

    申请人的具体要求条件为:

    (一)系国科大在读博士研究生,硕博连读研究生在派出前须已转为博士研究生。

    (二)学习成绩优秀、身心健康。

    (三)已基本完成课程学习。

    (四)外语能力符合境外接收院校(研究机构)的要求。

    (五)申请时应已获得接收单位的入学通知书或邀请信。

    (六)优先录取符合以下条件之一的申请人:

    1.境外接收单位为世界排名前100名的大学(含科研机构)或学科排名前100(参照上海交大ARWU排名);

    2.境外接收单位为访学国家排名前列或重要的高校或科研机构;

    3.境外接收单位为中科院海外科教联合中心合作单位;

    4.所在研究生培养机构与境外接收单位有实质性合作,或国内、外导师间已建立实质性交流合作。

三、资助办法

    入选者可获得如下资助:

    (一)第一年访学期间生活费(资助标准参照国家公派留学生奖学金标准执行)。

    (二)往返国际旅费1次(由访学人员先行垫付,访学结束后按财务制度以补助的形式发放)。         

四、材料报送时间和要求

    综合项目推选人数为物理所在读博士生数的2%。国际伙伴计划项目内容详见《2020年度研究生国际合作培养计划项目介绍》(附件3)。

    请申请者于2020年9月22日17:00前将《国际合作培养计划申请表》(附件2)纸质版交至物理所研究生部,并于2020年9月22日17:00前将下列材料电子版发送到邮箱maoyiyuan@iphy.ac.cn(邮件主题格式为“国际合作培养计划申请-课题组-申请人姓名”):

    (一)《国际合作培养计划初选汇总表》(附件1)。

    (二)《国际合作培养计划申请表》(附件2)。填报注意事项如下:

    1. 硕博连读的申请人填写“硕转博/攻读博士时间”栏目时请在时间后注明“硕转博”。

    2. “外方高校/科研院所”、“导师与外方是否已有科研合作”栏目中的“外方”指申请人拟申请的外方单位。

    3. “在学期间发表论文”栏,请注明刊物名称、影响因子、署名单位是否有中国科学院大学。

    (三)请提交下列材料,命名为“补充材料”(均为PDF格式,不超过10MB):

    1. 外语成绩证明,如雅思、托福、GRE和CET6等证书扫描件。

    2. 外方邀请信。

(备注:内容须包括邀请人的姓名、单位、访问目的、被邀请人的姓名、到访日期、停留时间、以及费用负担等情况。邀请信须有邀请人的手书签名。)

    3. 在学期间已发表文章(首页及摘要页)或文章录用函(并附导师签字)及专利证明书等。

    4. 获奖证书扫描件。

   

联系人:毛义元

联系方式:010-82649243

邮箱:maoyiyuan@iphy.ac.cn

附件下载
附件1 2020年度研究生国际合作培养计划初选汇总表.xls
附件2 国际合作培养计划申请表.doc
附件3 2020年度博士研究生国际合作培养计划项目介绍.docx
附件4 签署对外合作协议单位名单.pdf