【招生】第十四届全国大学生物理学及其交叉学科暑期学校正式报名通知

访问次数: 1

更新于2020-05-30

 



第十四届全国大学生物理学及其交叉学科暑期学校正式报名通知

 

“第十四届全国大学生物理学及其交叉学科暑期学校”拟于2020年6月25-28日举行,活动由中国科学院物理研究所和中国人民大学物理系共同举办。受疫情影响,根据前期预报名情况,本次活动决定将以线上方式开展,具体日程安排另行通知,请持续关注物理所研究生教育网(http://edu.iphy.ac.cn/)、“物理所研究生教育”微信公众号、以及人大物理系网页(www.phys.ruc.edu.cn)。

本次活动正式报名系统现已开放,请准备参加活动的同学登录系统完成报名(前期通过邮件预报名的同学仍需通过报名系统正式报名)。相关要求及说明如下:

 

一、 主要活动内容(均为线上活动

1、观看讲座直播,与科学家在线问答互动;

2、观看视频,云游实验室,了解中科院物理所和人大物理系科研环境;

3、优秀学员选拔面试。

 

申请资格

1、全国高校相关专业本科三年级在校生(2021届本科毕业生);

2、本科学习成绩优秀,英语水平良好;

 

三、报名流程

1、报名时间:即日起至612

2、报名方式A:报名物理所的同学请登录“中国科学院暑期学校申请系统”网站(http://zxsq.ucas.ac.cn/login/index/cs),在线注册后选择承办单位“物理研究所”,再选择暑期学校名称“全国大学生物理学及其交叉学科暑期学校” ,然后按照系统要求填报信息并提交,备注栏内须填写:a.至多三位物理所专家作为意向导师;b.拟报考专业一个(理论物理;凝聚态物理;光学;等离子体物理;材料物理与化学;材料学)

报名方式B:报名参加中国人民大学物理系的同学请在http://www.phys.ruc.edu.cn/index.php?c=category&catid=36网页上“在线报名”处填写自己的个人信息,并在附件中上传自己的材料电子版(本科成绩单、英语水平证明、专家推荐信、身份证照片和其他证明材料),请备注自己的拟报考专业和意向导师。

3、审核和选拔工作将由中科院物理所研究生部和人大物理系暑期学校联合小组负责,6月19日前,入选物理所的学员在报名系统中的状态会变更为“已通过”,入选名单也将在物理所研究生部网(http://edu.iphy.ac.cn/)和人民大学物理系暑期学校网页(http://www.phys.ruc.edu.cn/index.php?c=category&catid=36)上公布,请及时查看。

4、入选学员必须在6月21日前在系统中确认,未及时确认视为放弃参加暑期学校的资格。

5、报名参加物理所的入选学员须在6月24日前将下列材料电子版(电子文档、扫描件、或照片)整合为一个word或pdf文件,发送至物理所研究生部邮箱(wangtingyu@iphy.ac.cn),不能按时提供材料,视为放弃参加资格。报名参加人大物理系的入选学员请忽略项,不需要发邮件。

1)系统生成的《中国科学院大学2020年大学生暑期学校申请表》(本人签字);

2)最新成绩单;

3)英语水平证明(包括国家四、六级考试成绩,TOEFL成绩,GRE/GMAT成绩等);

4)其他能体现本人科研能力的材料,如已发表论文的首页(无需提供全文)、获奖证书、已获得的专利等材料;

5)两位副教授(或相当职称)或以上的专家提供推荐信;

6)身份证照片。

、特别说明

1、面试使用“腾讯会议”,考生需提前下载安装该软件(https://meeting.tencent.com),手机或电脑版均可。面试时每位考生应准备至少两部手机或有摄像功能的电脑。第一部面对考生,用于和考官视频;第二部从考生侧后方拍摄现场,画面内须包含考生和面试视频屏幕,第二部设备要设置静音。

2、申请者应保证申请“第十四届全国大学生物理学及其交叉学科暑期学校”时所提交的所有信息及材料的真实性、有效性、完整性,如因不实信息或者伪造材料所造成的后果完全由本人承担!

3、鼓励大家主动与物理所和人大专家提前联系。

4、有意报名物理所的京津地区高校的本科生,请选择“中科院物理所第六届京津优秀本科生夏令营”进行报名。

5、如疫情防控条件允许,参加物理所优秀学员选拔面试通过并获本校推免资格选择保研来所的同学,物理所可以接待来所做毕业设计。

 

 

 

                                                                暑期学校会务组

                                                                2020年5月29日