【招生】物理所首届长三角物理研究中心天目英才节(优秀本科生暑期学校)报名通知

访问次数: 4180

更新于2019-05-05

 



中科院物理所首届长三角物理研究中心天目英才节(优秀本科生暑期学校)预计将在2019年7月初在中科院物理所长三角物理研究中心(江苏省溧阳市)举行。英才节期间将举办大学生物理学及其交叉学科暑期学校,旨在帮助学员接触物理学学科前沿的优秀专家学者,走进一流的实验室,帮助学员开阔视野,培养科学素养,明晰人生规划,同时也为我国物理科学与技术事业的未来发展培养和选拔优秀的后备人才。关于本次暑期学校的进一步信息请持续关注物理所研究生教育网(http://edu.iphy.ac.cn/)及公众号。

一、活动时间

7月1日-7月4日

二、招收人数

本期计划招收40人左右。招收学生录取后均为北京中科院物理所的研究生。

三、申请条件

1、本届暑期学校的招生对象主要为长三角及周边地区的全日制普通高等学校本科2016级在校学生(大三,拟2020年毕业),非指定入学后在溧阳学习。

2、专业:物理、材料、化学、电子及相关专业。

3、满足物理所接收2020年推荐免试研究生的标准:

(1)拥护中国共产党的领导,愿为祖国建设服务,品德良好,遵纪守法;

(2)能在现就读学校取得推荐免试研究生资格;

(3)本科前6学期总评成绩在年级名列前茅;

(4)学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力;

(5)诚实守信,学风端正;

(6)身心健康,体检合格。

4、英语水平良好。

5、有两位副教授(或相当职称)以上的专家推荐。

四、报名流程

1、报名时间:即日起至5月31日。

2、报名方式:(2)报名方式:申请人登录“中国科学院暑期学校申请系统”网站(http://zxsq.ucas.ac.cn/login/index/cs),在线注册后选择承办单位“物理研究所”,再选择暑期学校名称“长三角大学生物理学及其交叉学科暑期学校” (系统弹出两个暑期学校,务必选择正确的活动名称) ,然后按照系统要求填报信息并提交,备注栏内必须填写:a、至多填写三位主办单位专家作为意向导师。b、拟报考专业一个(理论物理;凝聚态物理;光学;等离子体物理;材料物理与化学;材料学)。

3、报名截止后,审核和选拔工作将由物理所研究生部组织专家进行。6月10日前,入选的营员在报名系统中的状态会变更为“已通过”,同时入选营员名单也会在物理所研究生教育网(http://edu.iphy.ac.cn/)及公众号上公布,请大家及时查看。

4、入选学员须在6月15日前在报名系统中点击确认参加暑期学校,方能报到。

5、入选学员须在报到当日提交如下材料(1-6作为一套完整材料钉在一起,共一份;另1+2作为一套材料分别钉在一起,共四份):

1)系统生成的《中国科学院大学2019年大学生暑期学校申请表》(须本人签字)一式5份;

2)加盖学校或院系公章的在校学习成绩单、专业排名证明原件各1份,复印件4份,共5份;

3)英语水平证明(包括国家四、六级考试成绩,TOEFL成绩,GRE/GMAT成绩等),复印件1份;

4)其他能体现本人科研能力的材料(如已发表的论文、获奖证书、已获得的专利等材料),复印件1份;

5)有两位副教授(或相当职称)以上的专家提供推荐信;

6)查验身份证原件,交身份证复印件一份。

五、特别说明:

申请者应保证申请2019年中科院物理所首届物理所长三角大学生物理学及其交叉学科暑期学校时所提交的所有电子信息及纸版材料的真实性、有效性、完整性,如因不实信息或者伪造材料所造成的后果完全由本人承担!

六、暑期学校费用

暑期学校期间,我们将为学员提供住宿、三餐和手册等会议材料,报销学员往返交通费(高铁二等座或普通车硬卧/硬座)。

七、主要活动内容(详细安排另行通知)

1.暑期学校报到和开营典礼;

2.讲座与交流,主要包括物理所简介、物理所优秀科学家讲座、与青年科学家零距离接触;

3.参观物理所长三角中心的科研环境及园区风光;

4.素拓交流活动;

5.优秀营员选拔面试;

6.暑期学校毕业典礼及颁奖典礼。

八、暑期学校管理

1、学员须遵守物理所相关规定,严格按照暑期学校的安排进行学习和活动,每日须签到。

2、学员须严格注意自身安全。

3、参加优秀学员选拔面试通过并获本校推免资格选择保研来所的同学,物理所可以接待来所做毕业设计。

九、联系方式

联系人:李凡

地址: 江苏省溧阳市中关村大道123号

电话:18612833725

E-mail:lifan@iphy.ac.cn(报名信息有误请发送邮件,24小时内退回)

网址:http://edu.iphy.ac.cn/(物理所研究生教育网)

附物理所简介:

中国科学院物理研究所(以下简称物理所)前身是成立于1928年的国立中央研究院物理研究所和成立于1929年的北平研究院物理研究所,1950年在两所合并的基础上成立了中国科学院应用物理研究所,1958年9月30日启用现名。迄今为止,已有70余位院士专家先后在物理所工作过,包括吴有训、赵忠尧、严济慈、吴健雄、钱三强等著名科学家。物理所是以物理学基础研究与应用基础研究为主的多学科、综合性研究机构,研究方向以凝聚态物理为主,包括凝聚态物理、光学、原子分子物理、等离子体物理、软物质与生物物理、凝聚态理论和计算物理、材料物理与化学、材料学等。为实现长远发展,物理所设立了“一村三湖”的战略规划,以中关村为本部,以怀柔雁栖湖、溧阳长三角研究中心和东莞珠三角分部为分支,打造从基础研究到产业转化的产学研一体化新格局。面向未来,物理所定位于建成国际一流物质科学研究机构和国家研究基地,并将大力推动卓越化、国际化、规范化和公益化发展。

物理所人才荟萃,拥有一支高水平的师资队伍。截至2018年底,物理所有职工731人,其中博士生导师189人,包括中国科学院院士14人、中国工程院院士1人,国家各类高层次人才计划共116人,国家杰出青年科学基金获得者37人,优秀青年科学基金获得者16人,长江学者2人。

物理所是1998年国务院学位委员会批准的首批物理学博士、硕士学位授予单位之一,现设有物理学、材料科学与工程两个一级学科博士研究生培养点,材料工程、光学工程两个专业学位硕士研究生培养点,并设有物理学一级学科博士后流动站。物理学在参与的历次学科评估中均排名第一,在最新公布的全国第四轮学科排名评估中,国科大物理学成绩为A+,比肩北京大学、中国科学技术大学,居全国前2% 。

 

                                                                    中国科学院物理研究所研究生部

                                                                                      2019年5月6日