2018年“科教结合 协同育人”工作研讨会在广州顺利召开

访问次数: 467

更新于2018-12-11

 



12月7日至9日,物理所2018年“科教结合 协同育人”工作研讨会在广州顺利召开。来自北京理工大学、大连理工大学、东北师范大学、湖南大学、华南理工大学、华中科技大学、吉林大学、兰州大学、南开大学、山东大学、四川大学、天津大学等十二所高校物理学院/系领导和辅导员代表等25人应邀参加会议。会议由研究生部主任王皖燕主持。

8日上午,华南理工大学教务处副处长张星明首先致辞,向出席此次会议的领导和老师表示欢迎,指出物理所是代表我国最高科研水平的研究机构,有很好的人才培养资源,希望通过合作在人才培养工作中取得更好的成绩。随后,华南理工大学物理与光电学院党委书记张淑娟致辞,介绍了学院的发展历程和学科建设情况,并对物理所在科教结合协同育人工作中的支持表示感谢。

接下来,物理所王皖燕主任致辞,感谢各位学院/系领导和辅导员代表在百忙之中拨冗出席会议,感谢兄弟院校长期以来给予物理所的支持,尤其向协办本次会议的华南理工大学物理与光电学院表示感谢。她指出物理所和高等院校在“双一流”建设背景下应进一步推进科教结合工作,依托“科教结合 协同育人”研讨会这个平台,总结经验、提出需求、发现问题、解决问题,通过邀请高校代表作报告和主题发言等形式,促进交流、相互学习。物理所将为各合作高校开放优质科研资源,以高质量科研支撑高质量人才培养,和高校共同促进一流物理学科的建设,推动我国高等教育的内涵式发展。

华南理工大学物理与光电学院副院长陈武喝副教授作了邀请报告,从“优势与特色”、“办学保障与管理措施”、“国际合作”、“问题与不足”、“建设思路与任务”等五个方面系统地介绍了华南理工大学应用物理学专业严济慈英才班的培养情况,并提出“3+1+4”的本博培养模式(3年本科学习,1年来所实习,4年博士提前毕业),希望找准英才班的培养定位,加大该班优势和特色宣传,争取让2019年生源质量再上一个台阶。

物理所研究生部科教结合工作主管汪庭语介绍了物理所概况和科教结合工作情况,并汇报了2018年科教结合各项工作进展。物理所研究生部招生主管李凡通过详实的数据分析了物理所2018年推荐免试研究生的招生情况,并感谢各合作高校对物理所招生工作的大力支持。

在下午的会议上,华中科技大学物理学院党委副书记刘会平作了题为《发动全员育人,助力人才培养》的报告,介绍了学院以大科学平台建设为契机,以高层次人才引进为抓手,全面推动各项学生工作开展,并有效提升生源质量和教学水平,促进学科快速发展的先进经验。报告内容引起与会代表的强烈反响,代表们围绕相关主题展开深入交流并充分交换了意见。

山东大学物理学院党委副书记吴天柱以学院本科生学生管理为例,向与会代表分享了“钉钉”软件的使用经验。报告从学生管理人手少、事务多、责任大的特点切入,详细介绍了该软件在学生日常事务管理中发挥的作用。山大物理学院通过运用软件拓展新的工作方式,使办公效率显著提升,得到与会代表的一致认可。

在主题发言阶段,来自高校的院/系领导们和辅导员代表纷纷踊跃发言。他们围绕科教结合、推免招生、本科生培养和学生工作等方面内容进行了热烈讨论,分享了各自的工作经验,并进行了卓有成效的交流互动,在继续推进物理所和高等院校的科教结合工作和提高物理所研究生生源质量等方面提出了诸多建设性意见和建议。

自2015年起,物理所“科教结合 协同育人”工作研讨会每年召开一次,目前已举办四届。该会议旨在为物理所和高校之间搭建桥梁,充分利用高校与科研机构之间的互补性资源,在本硕博培养等方面进一步加强合作关系,实现互利共赢,协同育人,不断提高本科生的创新实践能力和物理所的研究生生源质量,深化拔尖创新型高层次物理学人才培养模式改革,推动国内物理学科教育内涵式发展和双一流建设。  

                           
  图1 研究生部主任王皖燕主持会议   图2 华南理工大学教务处副处长张星明致辞
   
  图3 华南理工大学物理与光电学院党委书记张淑娟致辞   图4 华南理工大学物理与光电学院副院长陈武喝作报告
   
  图5 物理所研究生部汪庭语作科教结合工作汇报   图6 物理所研究生部李凡介绍研究生招生情况
   
  图7 华中科技大学物理学院党委副书记刘会平作报告   图8 山东大学物理学院党委副书记吴天柱作报告
 
                                                                     图9 参会代表合影