明理时空第93期暨人文系列讲座第27期 ---科幻领域的现状及前景

访问次数: 127

更新于2017-12-08

 



天寒色仓桑,北风叫枯桑。瑟瑟寒风中的物理所迎来了第九十三期明理时空系列讲座暨第二十七期人文系列讲座。我们有幸邀请到了著名科幻作家及南方科技大学人文科学中心教授吴岩老师,来给我们谈谈科幻领域的现状及前景,对在科研工作中的我们给与一些有益的启迪。

吴岩老师是著名的科幻作家,曾著有《心灵探险》《生死第六天》《科幻文学论纲》等著作。现任南方科技大学人文科学中系教授,博士生导师。吴老师打算沉潜一段时间潜心研究科幻文学理论。讲座一开始,吴老师很随和的从他的人生经历讲起,他回顾了从他的求学时代到渐渐的成为科幻作家的历程。人过中年,不免对自己的过往回头品味。我们就像听故事一样进入了状态。接着,吴老师从中国的科幻文学史讲起来,从梁启超到鲁迅一直过渡到现在的刘慈欣,韩松等人。吴老师讲到了中国近代科幻文学的兴衰变化,从历史的角度让我们感受到科幻文学的来龙去脉。接着吴老师讲到了中国目前的科幻文学的现状以及科幻影视的局面,提出对中国未来科幻产业的思考并且传递给我们一种对未来现状持有乐观的精神。目前,我国的科幻文学创作群体人数少,更新不快。以科幻为题材的影视数量不够多并且质量不够高。导致整体的科幻产业的创新水平不高。但是,这个领域内的产业还是有着乐观的前景的,在国家大力发展文化产业的大背景下,在我国科学技术硬实力的不断提高下,科幻产业的发展是有很大的潜力的。作为科学在普通大众中的传播的科普的一种形式,科幻与科学也有某些联系。科幻在于启迪民智,而被启迪中的一部分人有可能投身科学研究,科学研究 的发展又会催生匹配的想象力来发展科幻。接着,吴老师给我们看了些视频,这些视频有浓浓的历史感,让我们更直观的体会到科幻产业的实际。最后,同学们提出了一些问题,吴老师给与了周到的回答,并给与同学们一些有益的建议。

(文,王振,图,方俊)