2017年物理所“严济慈班”联合培养本科生取得圆满成功

访问次数: 258

更新于2017-10-17

 



“严济慈班”全称为“严济慈物理学英才班(菁英班)”,旨在联合大学的教学科研力量与物理所的研究力量,从事创新型人才培养模式探索,为有志于从事物理及相关领域研究的学生提供持续的支持和合适的培养,让他们有机会成长为未来活跃在物理及相关研究领域的领军学者。“严济慈班”阶段性目标是培养学生具有从事研究的热情、扎实的数理基础、较强的国际学术交流能力、良好的个人素质以及社会责任感,在本科毕业后进入国际最优秀的研究组。

2009年,物理所与中国科技大学(以下简称“中科大”)共建了第一个联合培养本科生班级——“严济慈物理学英才班”(以下简称“严济慈班”)。以此为起点,物理所已与中国科技大学、山东大学、吉林大学、兰州大学、四川大学、北京理工大学、华中科技大学、南开大学和湖南大学等9所985高校先后共建了“严济慈班”。截至2017年6月,在读的“严济慈班”学生共838名,已毕业的“严济慈班”学生共436名。2017年7月,又有204名学生毕业。

在2017年6−9月期间,物理所接待了来自南开大学、中国科技大学、华中科技大学、天津大学、湖南大学和北京理工大学等6所合作高校共219名“严济慈班”本科生以及以及武汉大学(弘毅学堂)、厦门大学、山东大学(材料学院)共119名非“严济慈班”本科生。活动中,物理所向同学们开放了全部的实验室,并请从事一线研究的物理所博士生作为志愿者,引导同学们进行了为期一至两周的参观交流。在此期间,同学们参观了物理所大部分的实验室,近距离感受到了浓厚的科研氛围。每到一处,便会有专业的科研人员向他们讲解仪器的运行机理、用途等,让他们知道所学知识将来的应用,激发学习的兴趣。在参观过程中,他们会有很多疑惑和不解之处,可以通过向一线研究人员提问获得知识,也可以通过讨论相互学习,也可以求助教科书获取答案。参观的过程也是学习的过程,他们由此认识到自己的不足和差距,找到兴趣和努力的方向,让大学的学习目的性更强,学习动力更足。

根据近年来暑期实践接待经验,部分来所实践学生由于对科研实践缺乏了解,心理准备不足,造成在实践中感到失落和迷茫,影响了活动效果。为此,物理所根据2015年和2016年的接待经验,于2017年继续采取了“两会”举措,即学生到所第一天召开欢迎会,离所前一天召开座谈交流会。在欢迎会上,物理所研究生部负责老师介绍物理所在科研、人才、设备、学术交流、文化等方面的情况,并详细介绍暑期科研实践的目的、内容、日程、要求和注意事项,特别是心理上的调整等。通过欢迎会,同学们重新认识了科研实践这一活动,做好了充分的心理准备,纷纷表示要珍惜这一难得的机会,争取更多的收获。

在离所前的座谈交流会上,不同学校的学生齐聚一堂,每个学校选派若干学生代表,在会上作PPT报告,和大家分享实践期间所学知识、心得体会和收获。例如,有的同学介绍自己了解到的一些大型仪器的原理和使用方法,有的同学阐释自己对所阅读经典文献的理解,有的叙述自己做的科研实验,有的讲解自己编的小程序,有的则分享自己参加课题组组会的经历,有的介绍与和蔼可亲的师兄交流后的感想,还有的畅谈自己对所观察到的科研工作的理解。不少同学的发言引起了大家的共鸣,现场气氛十分热烈。通过上述举措,2017年暑期实践获得了圆满成功,同学们带着满满的收获,带着对来所做科研的向往,带着对未来科研人生的坚定信念,恋恋不舍地离开了物理所。

“严济慈班”的学习还贯穿于同学们整个大学学习生涯,2017学年物理所物理所选派研究员为高校本科生做“物理学前沿讲座”报告达74人次,物理学前沿讲座是研究人员与大学生交流的重要纽带。研究人员可以将自己专业领域的前沿问题,经过总结梳理,通过讲座的形式与学生分享,开阔学生视野,让他们获得知识和启发智力。

2017学年,物理所分别在山东大学、吉林大学、兰州大学、四川大学、北京理工大学等5所学校举行了“严济慈班奖学金”颁奖仪式,共80名优秀大三本科生获得此项荣誉,领取了获奖证书和奖学金(2000元/人)。

另外,2017学年物理所继续为“严济慈班”同学订购《物理》杂志,做到了做到每名“严济慈班”人手一本。截至目前已赠阅《物理》杂志约900册/月,每年12个月均按时给高校寄送。《物理》是中国物理学会主办的高级科普性月刊,目的是向具有大学普通物理水准的物理学工作者介绍物理学科研前沿的新进展。通过《物理》杂志的订阅,使得同学们对科研前沿具有一定的了解,他们了解了物理学前沿研究的进展,增强了对物理学的热爱。

受到物理所研究生宿舍楼改造工程的影响,原定于8月中下旬来所开展暑期实践活动的山东大学、吉林大学、兰州大学、四川大学“严济慈班”本科生约120人以及武汉大学物理学院、大连理工大学的非“严济慈班”本科生约35人将活动延后,预计于2018年寒假期间来所。

 

 

2017年7月3日中国科技大学“严济慈班”本科生参观物理所合影

 

2017年7月5日华中科大“严济慈班”本科生参观磁学国家重点实验室

 

吉林大学“严济慈班奖学金”颁奖仪式

2017年3月30日张广宇研究员在山东大学作学术报告