【招生】第七届全国优秀大三本科生物理学及其交叉学科暑期学校通知(与上交合办)

访问次数: 4842

更新于2017-04-21

 



第七届全国优秀大三本科生物理学、天文学及其交叉学科

暑期学校通知

(上海交大物理与天文学院-中科院物理所)

 

本届暑期学校活动由上海交通大学物理与天文学院和中国科学院物理研究所两家单位联合举办。活动时间是2017年7月1日至2017年7月8日,活动地点在上海交通大学闵行校区。活动期间我们将组织专业情况介绍、师生互动交流、参观实验室等特色活动。我们将本着“自愿申请,综合评价,专家面试,择优录取”的招生原则,选拔具有良好综合素质、扎实数理基础、特别是对科学研究有着锲而不舍探索精神的优秀学子加入我们的研究生行列。

上海交大物理与天文学院拥有三个国家自然科学基金委创新群体、三个教育部创新团队、两个科技部创新团队、四个省部级重点实验室、IFSA国家级协同创新中心、人工微结构科学与技术国家级协同创新中心,以及若干世界顶级实验研究平台。面向基础研究前沿的重大科学问题和应用研究前沿的重大战略需求,每年都承担着国家重大科研项目,在粒子物理、凝聚态物理、激光等离子体物理、天文与天体物理、光科学与工程,以及理论物理与交叉学科的多个前沿研究领域做出了一批具有国际影响力或领先的重要科学研究成果。现有博士生导师80余人,其中含中国科学院院士6名,中国工程院院士1名,国家“千人计划”特聘专家5名, “长江学者奖励计划”教授13名,国家杰出青年科学基金获得者21名,上海“千人计划”专家6人,国家“青年千人计划”入选者26人。

中国科学院物理研究所(以下简称物理所)是以物理学基础研究与应用基础研究为主的多学科、综合性研究机构,研究方向以凝聚态物理为主,包括凝聚态物理、光学物理、原子分子物理、等离子体物理、软物质物理、凝聚态理论和计算物理等。战略定位是“面向国家战略需求,面向世界科技前沿”,发展目标是“建成国际一流物质科学研究基地”。现有超导、磁学、表面物理3个国家重点实验室,光学物理、先进材料与结构分析、纳米物理与器件、极端条件物理、软物质物理、清洁能源前沿研究、凝聚态理论与计算7个院重点实验室,固态量子信息与计算、微加工实验室2个所级实验室。截至2016年底,物理所共有博士生指导教师164人,包括中国科学院院士14人、中国工程院院士1人、发展中国家科学院院士8人,国家海外高层次人才引进计划(千人计划)入选者5人,“青年千人计划”入选者15人,中国科学院“百人计划”入选者68人,国家杰出青年科学基金获得者34人;全所在学研究生总数862人,其中硕士研究生268,博士研究生578,外国留学生16人。此外,有联合培养研究生162人。

一、申请资格

1、全国高校(特别是985、211、国家重点学科高校)本科三年级学生;

2、热爱物理专业,有志于从事学术研究工作,有潜在科研能力;

3、大学期间学习成绩和综合评价优秀,前三年总评成绩在专业排名前30%,英语CET6≥425(TOEFL≥90或IELTS≥6.0),在其他方面表现优异者(如已在重要学术期刊上发表论文等)可适当放宽;

4、品德良好、学风端正、身心健康。

 

二、申请办法

1、网上报名:请于2017年6月15日登录上海交通大学研究生院主页http://www.gs.sjtu.edu.cn/——招生在线——网上报名——夏令营网申,进行网上报名,并下载打印《上海交通大学夏令营申请表》。

2、请以邮件形式递交下述申请材料:(1-5提交扫描件,6填写Excel表格)

(1)网上下载打印的《上海交通大学夏令营申请表》(专业排名需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

(2)本科成绩单(需所在学校或院系的教务部门盖章证明)

(3)专家推荐信2份

(4)英语六级成绩或TOEFL、GRE成绩证明

(5)其他各类获奖证书、发表论文等体现个人综合素质和学术水平的材料

(6)《暑期学校报名信息汇总表》(模板见附件)

3、请于2017年6月15日将上述申请材料(扫描件或照片,以能够识别文字内容为准)发送至指定报名邮箱physics@sjtu.edu.cn ,邮件命名为“申请人学校-申请人姓名-报名的意向单位”(例:厦门大学-张三-报名上海交大物理与天文学院或报名中科院物理所),电子版材料以附件形式发送,附件命名为“申请人学校-申请人姓名-报名的意向单位”(示例同上),收到确认邮件后,视为申请材料提交成功。

4、申请说明:

(1)暑期学校报名阶段所填写的申请硕博类别、申请导师、申请专业及研究方向,仅作参考,非最终录取依据,允许学生在参加暑期学校后改变申请志愿。

(2)“网上报名”和“邮件递交申请材料”两项操作都要进行才视为完成暑期学校申请操作。“网上报名”所指夏令营和本通知的暑期学校为同一活动。

 

三、资格审查

根据申请者材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,由上海交大物理与天文学院和中科院物理所两家单位,分别依据各自的遴选标准,对申请者进行学员资格审查,学员名单将在2017年6月25日之前通过电子邮件由两家单位分别通知本人。

 

四、面试考核

在暑期学校活动最后阶段,各单位招生委员会将对学员们分别进行面试,将综合面试考核情况和申请者提交的申请材料,分别选拔优秀学子,提供各单位不同的招生优惠政策,暑期学校面试成绩将在2017年7月底前由两家单位各自公布。

 

五、优惠政策

上海交大

物理与天文学院

面试成绩为“优秀”的学员,如获得所在学校推荐免试研究生资格,并符合我校推免生招生条件,可以“推荐免试”方式预录取为我院2018年直硕生或直博生(注:作为首批录取的研究生,一般直硕、直博生报名人数少于学院招生人数,都可录取。如果出现直硕、直博生报名人数多于学院招生人数,将根据暑期学校面试排名从高分到低分录取,额满为止,申请直博生优先)。

中国科学院

物理研究所

面试成绩分A(特优)、B(优秀)、C(通过)、D(不通过)四档,作为我所招收推免生的重要参考。面试成绩为A或B或C的同学,如获得所在学校推免资格,可直接录取。

如未获得所在学校推免资格,可参加全国硕士生招生统一考试报考我所,初试成绩达到当年我所复试基本分数线,可直接录取。

备注:

1、学生参加不同单位的面试,经考核将获得不同单位的面试成绩,享受各单位不同的招生优惠政策,各单位享有对各自招生优惠政策的最终解释权。

2、请报考上海交大物理与天文学院的学员在获得“优秀”成绩后,与报考导师经常保持联络,最终的录取还要视报考导师当年的招生名额而定。

 

六、暑期学校待遇

暑期学校活动要求学员全程参加,并提供所有学员在暑期学校活动期间在沪的全部伙食和住宿费用,以及外地院校的学生前来上海的双程路费(最高为火车票普通硬卧标准,需凭票据报销)。

 

七、联系方式

 

联系电话

联系邮箱

联系人

上海交大物理与天文学院

021-54742662

xueying@sjtu.edu.cn

薛颖

中国科学院物理研究所

010-82649307

lifan@iphy.ac.cn

李凡

 

注:暑期学校更多相关内容请密切关注邮件通知和各单位主页公告。

 

 

上海交通大学物理与天文学院

中国科学院物理研究所

2017年5月3日