明理时空第83期暨人文系列讲座第18期 ---《红楼梦》的理性赏析

访问次数: 300

更新于2017-01-09

 



   夏洋研究员开讲“明理时空”

                          —《红楼梦》的理性赏析

                                               图/丁一凡 文/唐萍

      在12月29日的下午,晴空万里,秋高气爽,中科院微电子所夏洋研究员应约做客“明理时空”人文讲座,以一位自然科学研究者的视角为物理所师生讲述他所心中所理解的《红楼梦》。这是一次感性与理性的碰撞,作为一名业余红学爱好者,夏洋研究员结合自己多年的理解,从一个科研工作者的理性思考出发,以生动幽默的语言,深入浅出地向大家分析了《红楼梦》中一些代表性的情节片段和其包含的鲜明的人物性格特点,并揭示它们背后所蕴含的深刻意义。在讲座中,夏洋研究员带着物理所师生一起分析了“焦大醉骂”,“贾雨村判案”和“黛玉葬花”等经典片段,并道出了其背后所包含的深刻的社会变迁、人性的探索和文化发展方面的意义。在社会变迁方面,贵族集团打下了天下、分到了财产,却不能变为社会的引领者和组织者,只能过钟鸣鼎食般的奢靡生活,坐吃山空,树倒猢狲散;在人性探索方面,老天给了精化灵秀,人性却受到压制,无法自我完善。“千红一哭,万艳同悲。”;在文化的发展方面,无论如何无法阻挡对美的追求、对生活的追求、对爱情的追求和对自由平等的渴望。这不仅是对当时社会状况的反映,也对我们现代的生活及其具有现实的指导意义。在整个讲座中,夏洋研究员幽默风趣、娓娓道来的演讲风格,颇受同学们喜爱,同学们都在台下认真聆听。讲座结束后,同学们也都踊跃提问发言,夏洋研究员针对同学们的提问也都做了耐心细致地回答。

      通过这次讲座,物理所的师生们能更好地理解作为我国四大名著之一的《红楼梦》,他们的文学素养得到了一定程度的提升。另外,受《红楼梦》故事所包含的现实意义启示,物理所的师生们将居安思危,不忘初心,以更加积极进取的心态投入到今后的科研生活中,为人类的科学事业贡献自己一份力量。

夏洋研究员开讲

讲座现场

明理时空”的同学们与夏洋研究员的合影