明理时空第81期暨人文系列讲座第16期---人生如戏,戏如人生

访问次数: 245

更新于2016-12-14

 



张馨月老师开讲“明理时空”

                             ——人生如戏,戏如人生

                                                   文/唐萍 图/丁一凡   

                                                                             

11月29日下午,著名影视编剧张馨月老师应约做客“明理时空”人文讲座,以编剧的视角为物理所师生讲述她所理解的电影。这是一次感性与理性的碰撞,讲座仅用一个小时就把从未接触过艺术创作的理工科师生带入了一个趣意盎然的影视世界。作为一名影视编剧,张馨月老师结合自己多年的创作经验,从专业的角度,以生动幽默的语言,娓娓道来,深入浅出地向大家分析了一些广受观众欢迎的经典影片,道出了它们背后的创作规律,并指导我所师生如何看懂那些纷繁复杂的影视作品。   

讲座中,张馨月老师首先为我所师生讲述了她对理性与感性这两个概念的理解以及它们之间的关系:感性是指感官对外在环境刺激所做的直接反应;而理性是建立在逻辑思维基础上的对现象、反应的分析与推理。感性是理性的基础,同时理性为感性提供了指导,它们相辅相成。随后,张老师结合几部广为人知的影片讲述了感性与理性在影视作品创作过程中的应用以及影视创作背后的规律。一般来说,一部好的影视作品需要有一个好的故事、好的人物主角以及有种能够满足观众的某种情感需求的东西,让观众与影视作品中的人物主角产生情感共鸣,例如表达弱者也能实现梦想的《疯狂动物城》、个人英雄主义的《蜘蛛侠》或者侠客孤独的《七剑客下天山》等,这其中无不包含感性与理性的应用。另一方面,通过运用理性判断,讲述一个合理的人物故事,以期达到引起观众某种情感共鸣的目的。在整个讲座中,张老师幽默风趣、循循善诱的演讲风格,颇受同学们喜爱,同学们都在台下认真聆听,享受着张老师给我们带来的感性与理性的碰撞。讲座结束后,同学们踊跃提问,张老师针对同学们的提问也都做了耐心细致地回答。

    通过这次讲座,作为理性思维强大的理工科的同学们更好地理解了感性与理性的区别及联系,以及它们在影视创作过程中的体现与应用,同时也懂得了如何把握那些纷繁复杂的影视作品背后的规律,发现了原来艺术创作离我们并不那么遥远。