明理时空第36期暨物理所80周年所庆院士系列讲座第3讲:陈立泉院士

访问次数: 191

更新于2008-06-06

 



5月22日,明理时空论坛第36期,暨物理所80周年所庆院士系列讲座第三讲,陈立泉院士报告在D楼212成功举办。

陈立泉研究员是中国工程院院士,1964年毕业于中国科学技术大学物理系。1976年去德国马普协会固体所进修,开始研究快离子导体。1978年回国后继续从事固体离子学及其在能源中的应用研究。1986年,曾主持物理所高温超导材料研究。曾荣获国家自然科学一等奖和国家有突出贡献中青年专家称号。对锂离子电池研究、开发和产业化以及对液氮温区高温超导材料的发现都作出了重要贡献。

陈院士此次的报告主要包括两大部分。第一部分分别以“东渡扶桑”,“三入校门”,“西行漫话”,“ET故事”为题目,讲述了他在国外留学和回所工作后的个人经历,并以此为主线介绍了物理所近30年锂离子电池从实验走向产业的历程。第二部分以“物理学与新能源材料”为题介绍了全世界目前新能源开发的现状,并未今后我国新能源的发展趋势做了科普。

陈院士的报告中第一个讲述个人经历的部分诙谐幽默,引起了在场师生的极大兴趣,报告中还附上他个人当年的许多照片,同时讲述了许多鲜为人知的小故事,让人有身临其境的感觉。第二部分的科普深入浅出,让在场的同学对物理所近年在新能源开发方面做出的贡献有了进一步的了解。

报告结束后研究生会的代表向陈院士赠送了礼品,标志此次报告的圆满成功。