明理时空第18讲:真空的世界

访问次数: 263

更新于2006-05-11

 



    4月28日星期五在D楼210小报告厅,明理时空有幸邀请到了中科科仪公司销售经理楚双键先生来为大家做了一次真空知识讲座。
    这次报告本是一个学术报告,但是整个报告厅座无虚席,楚先生把枯燥的报告讲的娓娓道来,大家也听得全神贯注。
   在这次讲座中楚先生为我们详细讲述了真空泵的分类以及各类真空泵的工作原理和技术参数。通过这次讲座我们知道了真空泵有气体传输泵和气体捕集泵两种,其中传输泵是以不断吸入排出气体来实现真空而气体捕集泵是使气体吸附或凝结在内表面而达到抽气目的的真空泵。气体传输泵又进一步分为变容真空泵(如机械泵,罗茨泵)和动量传输泵(如扩散泵,分子泵),气体捕集泵包括吸附泵,吸气剂泵,溅射离子泵,升华泵和低温泵等。接着楚先生又为我们介绍了分子泵中的牵引泵、涡轮泵、叶列组合和复合分子泵。其中牵引泵是一种机械泵,但它摆脱了靠改变泵腔容积来排气的原理,而是在分子流区域内,靠高速运动的刚体表面携带气体分子实现抽气的一种新型机械泵。这种泵启动时间短,不怕暴露在大气中,但由于密封间隙小,加工精度高,易出现机械故障而极少应用。涡轮泵则由于对动平衡的精密度和大气冲击及异物的敏感度的高要求使其广泛应用也收到限制。叶列组合和复合分子泵则因它们高真空度高抽速脱颖而出。在此之后综合讲述了分子泵的使用方法、它的优缺点并对比比较了国内外分子泵的优势。
    接下来介绍的是溅射离子泵、旋片泵的工作原理、工作条件以及它们的优缺点和操作注意事项等知识。溅射离子泵通过在两极加电场放电,电子在电场中形成旋转的电子云使气体电离而轰击阴极的钛板,轰击出的太在两极沉积而达到吸气的目的。在报告的最后还介绍了氦质谱检漏仪和低温泵原理与使用。
    会后大家积极把自己实验中出现的问题和疑问提出来向楚先生请教。相信这次报告让大家对身边的真空泵有的更深的了解。希望大家继续支持和关注明理时空!
                                                  

   
                                               (研究生会 高丽娟 马继云供稿)