明理时空第79期暨人文系列讲座第14期---钱学森晚年对祖国建设的思考

访问次数: 312

更新于2016-09-26

 



钱学敏教授开讲“明理时空”

                      —钱学森晚年对祖国建设的思考

                                                             文图/唐萍

    “在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。”作为民族脊梁,两弹一星功勋科学家的钱学森一直是科学界的大师,更是年轻学子心目中的学习榜样。9月23日下午,我们邀请到了钱学森先生的妹妹、中国人民大学的钱学敏教授做客“明理时空”,为全所同学讲述了她心目中的钱学森,以及钱学森晚年对祖国建设的思考。

报告中,钱学敏教授介绍了钱学森晚年关于社会主义建设、建筑学、人才教育培养等方面的思考与建议。在社会主义建设方面,钱学森强调建设社会主义总体设计部的重要性,协调发展是根本问题,要改革又要安定团结。在建筑学方面,钱学森提出了“山水城市”的概念,强调人与自然的和谐统一;他特别强调:“我们的山水城市还有一个内涵,即为人民的社会主义内涵---让大家安居乐业,不是少数人快乐而多数人贫困。在人才培养方面,钱学森提出了大成智慧教育的理念,注重对人才的全面培养。钱学森盼望用“大成智慧教育”理念培养出来的学子,应该既是科学家、工程学师又是思想家。他认为一个有智慧的人,是懂得大道理的人,是有社会主义和共产主义理想的人,因而也是一个有道德的人。也因为他懂得“事理看破胆气壮”,一定勇于改革创新,不怕艰难挫折。如何培养出杰出人才的问题,凝聚着钱学森对祖国和人民深深的情爱。对祖国下一代的殷切期盼,是他临走前最牵挂、最期盼的事。温家宝曾四次探望他,彼此交谈的都是教育问题,后来被大家称做“钱学森之问”。报告的提问发言环节,同学们争相向钱学敏教授提问。此时报告已经2个小时,钱教授虽已83岁高龄,但仍保持着旺盛的精气神。她对于同学们的问题都给予认真解答,并做出详细的解释。

最后,钱学敏教授表达了对年轻一代的期盼,她羡慕我们处在一个科研环境优越的时代,羡慕我们处在一个科技发展迅速的时代,羡慕我们处在一个信息交流通畅的时代。她殷切期盼未来的物理学精英们,为国家科技发展,为人类社会进步做出比老一辈科学家更大的贡献。

     钱学敏教授是明理时空成立以来,迎来的最年长的嘉宾。钱教授离别讲台已经二十年,她谦虚的表示为同学们做报告心里感到很紧张。面对着这位历经抗日战争、解放战争、文革动乱、改革开放的耄耋老人,看着她自己制作的PPT,听着具有她所处年代特点的报告,同学们心中更增添了对这位老人的崇敬和尊重。对于钱教授叙述的年代,我们虽然从未经历过,但是在钱教授的介绍下,同学们对钱学森有了一个更加全面深刻地认识,为其“一心为国,鞠躬尽瘁”的精神所深深感染,认识到作为一个知识分子应有的社会责任和使命担当,也在心中更加坚定了科学研究的梦想!