明理时空第78期暨人文系列讲座第13期---职业生涯规划讲座

访问次数: 334

更新于2016-09-26

 



职业生涯规划讲座

 

                                                           图文/刘丽霞  

 

 “如果人生倒着走,人们会避免很多错误,成为了不起的人。有规划的人生,叫行程,没有规划的人生叫闲逛”。7月8日晚上,物理所研究生部邀请了人力资源管理专家石老师为我所研究生们做了一场精彩的关于人生职业规划的讲座。社会上具有各种各样的职业,每种职业都是有特定的人选,那么,作为从事科学研究的学生们毕业以后或者不久的将来应该选择哪种职业来实现自己的人生价值呢?针对这个问题,石老师给“离科学最近的地方”就读的同学们,从“学,仕,商”三个方面进行了介绍与指导。

“学”是目前研究生们最专注的事情。学术是一个长期由比较特殊的工种,结果具有不确定性。石老师语重心长的讲到,作为从事学术研究的工作者就得坐在学问的冷板凳上忍受那份凄苦和悲凉。那科研工作者如何能够坚守这份清冷,那就得问学生自己为什么要选择读博,为什么选择科学研究。石老师点出了支撑学术工作者能够一路走下来动力是什么,包括兴趣,理想等。但是当真正选择学术时,我们还得考虑一系列的问题,我们会关注工作地点,单位级别,职称,物质回报等。学术很难被普通人所理解,否则就成了常识;学术在物质上不会给予太多的回报,但是它在精神和思想上所给予的是无法用金钱比较的。

  “仕”用现代的语言来说就是公务员,它有很多好处:地位高具有很多人脉和信息资源,待遇好,工作稳定压力小,有保障。但是工作会相对单调,消磨意志,上升的空间也十分有限,有保障但收入不高,如果思想行为出现任何不端,将会走上犯罪的道路。作为从事学术研究的研究生们,也许会有很多同学难以适应这种公务员的生活。当然,也有很多同学会选择从“商”,毕业过后选择去企业工作,这个时候学生的工作目的将从发明发现变为整天思考如何给企业带来利润,企业的生死存亡将与个人利益密切相关。虽然从商可以带来很大的物质回报,但随之带来的压力和风险也是不容小觑的。

最后,石老师对职业的选择给出了详细的指导与建议:切记一开始就唯兴趣论,扬长避短,生活压力,心态,学会做人踏实做事,目标等。石老师犀利的观点赢得了学生的掌声,并在提问环节和学生们进行了积极的讨论。

附件下载
职业生涯规划科研人员.ppt