物理所举行2016年开学典礼暨入所教育

访问次数: 358

更新于2016-09-02

 



8月31日上午9时,物理所2016年研究生开学典礼暨入所教育在M楼234报告厅举行。王玉鹏所长、孙牧书记、李明所长特别助理、向涛院士、孟庆波研究员、孟胜研究员等出席了开学典礼。

王玉鹏所长首先致辞,对新同学的入所表示欢迎。他指出,物理所已有80余年历史,是中国现代最早成立的国立研究机构之一,物理所辉煌的历史是依靠前辈们缔造的,物理所的明天还要靠同学们去创造。同时,他向同学们诠释了“穷理、有容、惟才、同德”八字所训所蕴含的研究所文化精髓,并特别指出,“同德”所代表的集体凝聚力是决定集体和个人成败的关键因素。最后,王玉鹏所长希望同学们能珍惜在物理所学习的宝贵时光,充分施展才华、不断自我熏陶,成长为一个对社会、对国家有用的人。

孙牧书记在致辞中指出,物理所不仅有曾为中国物理学发展做出重大贡献的院士们,还有一批年富力强的中青年科学家,相信同学们肯定能从他们身上学到很多物理学的思想、知识和技能。同时,他引用了《论语》中的一句经典名言“君子不器”,告诫同学们在物理所的几年学习过程中,仅仅掌握科学知识和技能是远远不够的,还必须全方位的提升自己的素质,做一个有理想、有担当、有社会责任的青年。

主管研究生教育工作的李明所长特别助理表示,物理所有一个宽容的学术氛围和人文环境,未来几年的工作和生活,是同学们在人生中最后一段被保护、被包容的时光。他希望同学们能克服任性,学会宽容,传承并发扬物理所精神,力求在人生的道路上走得更远。

在研究生教育专题环节,首先由向涛院士做了专题报告。他回顾了自己的求学经历,与同学们分享了自己对科研的感悟。他指出,研究生阶段是同学们受导师指导的最后一个阶段,一定要养成独立解决问题的能力。他结合自己在研究生期间选择研究方向、如何从事研究工作的几件小事,鼓励同学们在研究生阶段要选择自己感兴趣的方向。同时,他以英国剑桥和牛津大学的学生刻苦学习为例,告诫同学们要勤奋努力,为自己设立可以实现的小目标,逐步实现在所选研究领域的传承和发展。

接下来,孟胜研究员以《我辈岂是蓬蒿人》为题,用“3R理论”阐述了科学精神的内涵与精髓。他认为,科学是自由的,而物理就是在不断寻找新的道理,因此学习是一件幸福的事,而教育的意义在于获得快乐。他指出,同学们只要努力,就会拥有“足够的机会”与牛顿、爱因斯坦比肩,并勉励同学们在物理所的研究工作中多做原创性的工作。从而获得。

在典礼的第二阶段,所内各相关部门主管分别就医疗卫生、图书文献查阅、网络使用、研究生会介绍、实验室安全及消防灭火器使用等内容对新生进行了宣传教育。下午,研究生部全体人员和新入所学生进行座谈,分别就在读生学籍日常管理、出国出境访学管理、奖助学金评定、发表文章署名要求、申请学位科研成果规定、学位论文撰写规范及学术道德、所内课程与学分要求、硕转博考核要求及流程、学生住宿及安全管理毕业就业流程等内容为新生们进行了详细介绍和逐一解答。

物理所2015级硕士生、直博生以及2016级公开招考博士生等共计160余名新入所研究生参加了开学典礼。