明理时空第27期:通用电气(GE)公司创想未来实习生计划、宣讲及招聘

访问次数: 299

更新于2007-04-20

 



明理时空第二十七期总结

2007年4月19日星期四晚上18:30分,主题为“通用电气(GE)公司“创想未来”实习生计划、宣讲及招聘” 的明理时空第二十七期如期在D楼212报告厅举行。

此次明理时空特别邀请了GE公司的人力资源经理、研发中心招聘经理以及在GE工作的中科院毕业生,向大家全面介绍GE的情况。212报告厅座无虚席,加了一批凳子后还有很多同学仍然没有座位而站立在后面坚持听。听众除了物理所的学生外,还有很多研究生院和其他它兄弟院所的同学,大家都很关注GE,现场气氛非常热烈。

首先作报告的是GE研发中心招聘经理袁小鸣,他从GE的企业文化(价值观),GE的信条——Imagination at work,到员工的培训和发展;从GE在中国的情况,包括历史、采购、销售、GE在能源、水资源、工业化、医疗卫生、金融、社区服务、与奥林匹克的合作关系、绿色创想,以及在中国的技术研发中心的一些具体情况。紧随其后的是于2002年毕业于中科院上海技术物理所的周健博士发言,他从作为一个GE人来谈对GE方方面面的感受。从为什么当初选择GE,到进入GE后真正体会GE的“原则”和高效、系统地做事方式和先进的管理理念。此外,他还对在GE的工作和日常生活做了介绍,并以一位中科院学长的身份对学弟学妹们提出了一些建议。最后做报告的是人事部经理,她详细地介绍了GE EID 的情况。具体从面试步骤,在GE实习能得到的各种锻炼,在商业上能获得的各种机遇,以及GE公司需要哪方面的人才进行了详尽而诚恳的讲解,非常具有亲和力。

报告会上,每一位报告者都留出了一定的时间让听众提问。大家极其踊跃,问题一个接一个,有关于GE与在学校做科研的区别的问题,有关于专业不对口如何处理的问题,有为什么GE招中科院的学生相对较少的问题,也有问为什么简历投出去了没有音讯的问题……问题种类很多,涉及面也很广,现场气氛非常热烈,互动效果很好。

 通过这次明理时空关于GE宣讲会的成功举办,使我们中科院的很多学生都对GE 有了更进一步的认识,对中科院学生在GE联系实习机会,确定就业方向有了很大的帮助,从而一定程度上加强了GE公司与中科院各个科研院所的合作关系。

 

                                   物理所研究生会

                                      2007-4-20