明理时空第69期暨人文系列讲座第4期---坂上之云:长冈半太郎的焦虑与日本物理学的繁荣

访问次数: 360

更新于2015-12-07

 



    12月2日下午2点,明理时空迎来了李轻舟老师。李老师是科学网知名博主,《大学科普》编辑,《赛先生》专栏撰稿人 ,他以《坂上之云:长冈半太郎的焦虑与日本物理学的繁荣》为题,以具有代表性的“长冈—— 仁科学派”为例,从历史、文化、哲学等角度切入,梳理日本物理学思想脉络,辅以中日近代化进程比较,以期“他山之石,可以攻玉”。

   首先,李老师用“西风东渐”回顾了近代历史。从万历十年耶稣会士利玛窦进入中国谈起,到清朝和日本被坚船利炮打开国门,再到福泽谕吉发表《脱亚论》,李老师侃侃而谈,时不时引起同学们的阵阵笑声。

    接着,李老师详细介绍了长冈半太郎的焦虑。1883年,当长冈半太郎完成了在东京大学理学部第一学年的学业时,他决心成为一位在科学某一分支有所建树的科学家。他认为自己无法只满足于引介和传播现代科学。然而,他还无法确定东方人是否拥有成为优秀科学家的天赋。于是他决定休学一年,通过考察中国典籍去证明或证伪东方人的这种禀赋。他发现,在包括庄子在内的中国古人所写的著作中,一些科学发现和观察甚至早于西方。这样的发现宽慰了他并使他毫无疑虑地重返校园。这个故事也许听起来非常古怪,但我们必须回想他年轻时日本科学研究情形,当时的日本在现代科学所有分支领域里中都还没有原创性工作。

    然后,李老师描绘出一个谱系,从长冈半太郎到仁科芳雄,再到汤川秀树、朝永振一郎和坂田昌一。值得一提的是,长冈半太郎在有生之年看到了再传弟子汤川秀树为日本赢得第一个诺贝尔物理学奖。长冈半太郎所焦虑的,到了汤川秀树这一代,在某种意义上,已经成为自信的资本。

    最后,李老师用德川家康的一句名言“人生如负重致远,不可急躁”作结,带给大家无穷的思考。在全所师生的热烈掌声中,明理时空第六十九期讲座圆满结束。

 

备注:物理所“明理时空”是由所研究生会主办,以人文社科、艺术修养等领域讲座为主,定位于“开拓眼界、蕴养情怀”的系列精品活动,自2004年举办第一期至今11年来共举办讲座六十余场,长期以来受到物理所内师生的广泛关注和好评。

 

(特别感谢曹则贤老师为明理时空推荐报告人)

 

2015年12月4日【研究生会 赵俊年供稿】

 

(开场)

 

(现场)

 

(合影)