明理时空第70期暨人文系列讲座第5期---挥舞大关刀的博导,走进中国的大师们

访问次数: 351

更新于2015-12-29

 



明理时空第七十期讲座(人文系列讲座第五期)

 

萨苏做客“明理时空”

——挥舞大关刀的博导,走进中国的大师们

 

“黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回。”恰逢冬至时节,我所师生员工又一次齐聚美丽的凝聚园,认真聆听了由萨苏老师带来的一场人文科学讲座——《挥舞大关刀的博导,走进中国的大师们》。萨苏本名弓云,汉族,祖籍河北,生于北京。1992年毕业于北京师范大学,是IT工程师、著名军史专家、日本问题专家、北京卫视主持人、中央电视台、凤凰卫视嘉宾。曾出版过《国破山河在》、《梦里关山走遍》、《与“鬼”为邻》等书。此外还获得新浪最佳写作奖。

 

上午十点整,讲座准时开始,萨苏老师刚上讲台便用其早年在北师大求学时练就的三大技能,为大家带来阵阵笑声:“为师者,上讲台,四个小时不喝水;一堂课,二十遍,激情满满如初恋;大教室,不用麦,听者犹如在身边”。

 

随后,萨老师为大家带来讲座《挥舞大关刀的博导——走进中国的大师们》。他先从当今的武林大会谈起,作为中华武术爱好者,他在参加山东省武林大会时见到了当时参会的山东大学数学学院的博士生导师——石玉峰。那次大会上,石老师使得一手漂亮的大刀,几十斤的大关刀在石老师手中挥洒自如,彰显力与美、武与文,惊叹四座。

 

接着,萨老师为我们讲述了他在长期与科学院的大师们相处的过程中总结出的生存法则。

其一:不要和老师文斗。萨老师引述中国科大初期学生们因不满严济慈先生的授课方式,上书中科院院部吴有训副院长(时任数理学部主任),希望严济慈先生下课。吴院长指示同学们回科大再听一个月的课,如仍有不满,他立即解聘严济慈。一月有余,当被问及此事,当时的同学们无一例外的都适应了严老的授课风格,并喜爱上了严老。文斗最终圆满化解。

其二:不要和老师武斗。萨老师列举了科学院(中央研究院)在战争时期的科学家们(汪德熙、葛庭燧等),通过他们的手制造出的地雷、炸药重创日军。武斗是没有好下场的。

其三:不要欺负女老师。萨老师介绍了为雪龙号南极科考船提供天气预报支持的谢思梅,她数次成功地使雪龙号避开了被困的危险,得到了时任国家主席胡锦涛的赞誉。

其四:学好数理化是为了自己打天下。萨老师用老一辈科学家的事例激励在座的年轻学子勤学苦读,练就过硬的本领,为日后的学习生活夯实基础。

其五:科学院的好处,让你青春永在。萨老师列举了杨振宁先生的例子,杨先生虽然已年逾八旬,但依然保持着灵敏的思维和很好的胃口。

 

整个讲座,萨老师热情洋溢,侃侃而谈,声音洪亮,风趣幽默。讲座结束后,萨老师与现场师生进行了互动问答并举行了其新书《高墙深院里的科学大腕》的签名售书活动,同学们参与热情很高。现场气氛热烈,秩序井然。

 

(特别感谢吴宝俊老师为明理时空推荐报告人)

 

延伸阅读:

“明理时空”论坛起源于2002年,前身是物理所研究生会发起,所内研究生自我组织、自我管理的“星星论坛”。2004年更名“明理时空论坛”,该论坛宗旨是为在物理所学习的同学们,提供一个人文学术交流的平台,拓宽同学们的人文视野,营造良好的学术氛围,激发大家的学术热情。2015年,物理所开设人文素质必修环节,该环节借助明理时空论坛,以讲座形式纳入必修环节学分管理,为同学们提供政治历史、传统文化、社科艺术等的各类人文讲座。

欢迎所内各位老师,各位同学向明理时空推荐报告人。

2015年12月22日【研究生会 赵俊年供稿】

 

(开场)

(报告现场)

(现场听众)