招生主干课程

访问次数: 3643

更新于2013-01-16

 



物理所招生审查的本科阶段主干课程

说明: 
主干课程的类别是指学生就读本科院校所在院、系、专业所属的一级学科类别。 

物理学类:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学(或近代物理学)、理论力学、热力学统计物理(或平衡态统计物理)、电动力学、量子力学、固体物理、高等数学(含数学分析、微积分、代数与几何、线性代数、概率论、数学物理方法等等,因各高校课程设置差异较大,可能有所不同)。 

材料学类:材料科学与工程学导论、材料科学基础、材料工程基础、固态相变原理、材料性能(或材料力学性能、或无机材料物理性能)、材料现代分析方法(或材料测试方法)、金属材料学、无机材料学(或无机材料化学)、材料成型原理与工艺、凝聚态物理、物理化学、有机化学、量子力学、结晶学、普通物理(或物理学)、高等数学(同物理学类或略低)。 

化学类:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、结构化学、高分子化学(或高分子科学导论)、金属有机化学、无机材料化学、高分子材料(或高分子物理)、光谱分析(或仪器分析)、普通物理、高等数学 

生物学类:分子生物学、分子免疫学、(高级)生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、化学类基础课、物理学类基础课、高等数学,及具有专业方向性的课程等。注:因各高校课程设置差异较大,仅供参考。 

电子科学类:模拟电子技术、微电子学概论、数字集成电路原理、半导体器件、集成光学元件与系统、电介质物理、物理学类课程、高等数学,及具有专业方向性的课程等。注:因各高校课程设置差异较大,仅供参考。