研究生申请学位有关科研成果要求的规定(物发研字〔2009〕61号)

访问次数: 896

更新于2015-01-23

 



中国科学院物理研究所研究生申请学位有关科研成果要求的规定

 

为了进一步提高我所研究生的培养质量和学位授予质量,现就物理所研究生申请学位的科研成果要求做如下规定: 
    一、关于申请硕士、博士学位的科研成果要求 
    申请硕士学位者,一般应在国内本学科专业核心刊物公开发表1篇(含已接受)研究论文。申请博士学位者,其学位论文应有创新性的科研成果,一般应在国内外本专业有关的核心刊物公开发表2篇(含已接受)研究论文,其中应有1篇发表在国际检索(SCI或EI)刊物收录的期刊上。 
    申请学位者必须是所发表论文或取得的学术成果的第一作者或第一负责人(导师署名不计在内)。 
    若公开发表学术论文没有达到上述要求,但其它学术成果(如专利、专著、科研成果奖励级别等)或在学期间表现极为优秀者,需由申请者本人向学位评定委员会提交申请说明,并由指导教师到会陈述推荐意见。经所学位评定委员会讨论通过后方可认定学位资格。 
    若因学位论文内容涉及国家秘密等原因,物理研究所学位评定委员会可依据授予学位的质量要求认定。 
    二、物理所原则上不受理同等学历学位申请。 
    三、本规定由研究生部负责解释。 
    四、本规定自2009年4月15日起施行,原《关于物理所学位论文答辩资格的科研成果规定》(物研字[2005>5号)同时废止。