硕转博考核

访问次数: 763

更新于2015-01-23

 



博士生资格考核

博士生资格考核是博士生正式进入学位论文研究阶段前的一次综合考核,重点考察博士生是否掌握坚实和宽广的学科基础和专门知识;是否能综合运用这些知识分析和解决问题;是否具备进行创新性研究工作的能力。硕博连读生须参加博士生资格考核。 

博士生资格考核一般在第四学期前半段内进行,亦可在第五学期进行。各实验室根据各自的实际情况成立考核小组,并由考核小组统一组织实施。博士生资格考核小组由3-5名本学科或相关学科的研究员(或相当职称的专家)组成。考核可采取笔试、专业综合知识答辩等方式。考核通过者方可进入博士阶段学习。对于未通过考核者,如考核小组认为可以改为按硕士生培养的,在研究生部备案后按硕士生培养;如考核小组认为可以在半年内对其再次考核的,可为其进行最后一次考核。参加博士生资格考核的学生须填写《博士生资格考核表》交研究生部存档。