吴光恒 简介
简介:
男, 1952年出生,研究员,博士生导师,中国科学院知识创新工程凝聚态物理中心暨磁学国家重点实验室课题组组长,本所学术委员会委员,磁学国家重点实验室学术委员会委员。1980年至1990年在中国科学院长春物理研究所从事半导体物理和半导体单晶生长动力学研究。在此期间曾获得优秀青年科学家称号。1990年至1994年 在美国Rensselaer Polytechnic Institute作为访问学者从事微磁半导体材料物理研究和微重力条件单晶生长研究。在此期间参加了美国宇航局STS-60空间实验的地基实验和宇航员空间科学实验的训练工作。1994年至今在中科院物理所从事新型智能材料探索,新型稀土过渡族金属化合物及其间隙化合物的基本磁性研究,高有序金属间化合物磁性材料研究和磁性合金的单晶生长动力学工作。

主要研究方向:
磁电子学材料研究,高有序金属间化合物的基本物性研究,磁相变材料基本物性研究,磁性单晶的生长动力学研究和结构研究,新型磁性材料的探索和开发。

过去的主要工作及获得的成果:
在稀土大磁致伸缩方面,首次在国际上制备出沿[111]取向的TbDyFe单晶,报道了最高的磁致伸缩系数。在该领域始终保持国际领先地位. 1994年,领导的研究组曾经首次在国际上生长出(Tb,Dy)Fe2大磁致伸缩材料的单晶,至今在此领域保持国际领先水平。从1998年开始,研究磁性形状记忆合金,重点研究单晶磁性形状记忆合金的特性和新材料开发。提出了磁场控制形状记忆的研究课题和获得了一些比较突出的实验结果。当前国际上5种Heusler合金型磁性形状记忆合金中有3种出自所在的研究组。在基础研究方面,采用基于第一性原理计算方法,预测新材料的存在,实现能带设计和调节。
自1994年以来发表SCI收录文章318篇;其中Nature Communications杂志论文1篇,Physics Review B和 Applied Physics Letter杂志论文57篇, 授权新发明专利8个。13次在国际系列会议上做特邀报告。受邀在台湾、香港和国内十几个单位报告和讲学。
近年来培养的博士、硕士研究生中,先后6人次获得中科院优秀研究生冠名奖,其中1人获得院长特别奖(2012)。本人获得中国科学院优秀导师院长奖。毕业学生多人获洪堡学者和JSPS等海外基金资助出国研究和在国内著名大专院校和研究单位工作。


目前的研究课题及展望:
研究组的工作内容为适合航天,海洋,精密机械和智能器件的磁性材料的基础研究和应用基础研究。以合金单晶的基本磁性和功能特性为主要研究内容,包括电子结构的计算和实验验证,电化学纳米线的制备和物理表征,新型磁性功能材料和智能材料以及新型磁电子学材料的探索及其物理性质的深入研究。本研究组实验设备完备,测试手段齐全,材料制备条件先进。各种研究课题适合学生在基础理论和实验研究两方面都获得充分的训练,选择研究课题的范围相对宽阔,使学生在基础知识和实验本领两方面都可以得到全面发展,学会全面的科学技术知识,以适应今后在不同地区和各种岗位上的科研工作。
截止2012年,
完成国家863,973项目5个;完成基金委重点项目3个;完成基金委面上基金4个;完成国家“载人航天”科学实验项目3个;完成国家特别项目2个;完成其他部委、地方项目6个。
正在执行国家973和863项目各一个,基金委重点基金1个,面上基金2个,
获得国家自然科学一等奖1次,省部级自然科学一等奖2次, 二等奖1次,本人获得中国科学院院长优秀导师奖一次。
这些工作特点也决定了本组实验工作量较大,对学生管理和要求会较为严格。因此,要求报考学生具有志向远大,团结协作,活泼开朗,勤奋刻苦的基本素质。要求报考学生具有物理和材料物理的专业背景。


培养研究生情况:
已培养博士生17名,硕士生 5名,现有在读博士生5人和硕博联读学生2人。

Email:
ghwu@iphy.ac.cn

  网页维护